Sandwich au beurre d’arachides et confiture façon pain doré

Préparation
30 min
Cuisson
1h
Repos
30 min
Portions
4
Le « PB & J » est mon déjeuner de secours quand le frigo est presque vide. Rapide, simple, nutritif et délicieux, ce sandwich simplissime me rappelle à quel point je l’adore chaque fois que j’en mange. J’ai donc décidé de « pimper » ce classique en vous proposant une version 2.0 : le « Sandwich au beurre d’arachides et confiture (le plus meilleur) » transformé en pain doré. Vous pouvez évidemment utiliser de la confiture et du beurre d’arachides du commerce, mais les faire soi-même ajoute une touche raffinée. J’ai opté pour une confiture de bleuets, ma préférée. Quand les bleuets sont en saison au Québec, j’en fais toujours des réserves pour l’année, ainsi je suis toujours prête pour mes PB & J improvisés.
Ingrédients
- 8 tranches épaisses de pain brioché
- Beurre (pour la cuisson)
- Bleuets
- Arachides torréfiées
- Sucre glace
Confiture de bleuets
- 4 tasses de bleuets frais ou surgelés
- 125 ml (½ tasse) de sucre
Beurre d’arachides
- 3 tasses d’arachides torréfiées
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel fin
Appareil à pain doré
- 2 oeufs
- 180 ml (¾ de tasse) de lait
- 60 ml (¼ de tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille ou d’essence de mélilot
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 3 jours | Non |
Préparation
Confiture de bleuets
- Dans une casserole, combiner les bleuets et le sucre. Chauffer à feu doux et laisser réduire environ 1h, jusqu’à ce que les bleuets éclatent et que la préparation ait réduit du ⅔. Réduire en purée à l’aide du pied-mélangeur si vous êtes du type ‘’confiture lisse’’. Laisser refroidir complètement.
Beurre d’arachides
- Incorporer les arachides et le sel dans la cuve d’un robot de cuisine. Broyer jusqu’à l’obtention d’une beurre crémeux, environ 5 minutes. Arrêter et gratter les parois à l’aide d’une maryse environ à chaque minute. Réserver.
Appareil à pain doré
- Dans un bol, combiner tous les ingrédients. Bien mélanger et réserver.
Assemblage
- Assembler 4 sandwichs en garnissant un pain de 45 ml (3 c. à soupe) de confiture et un autre de 45 ml (3 c. à soupe) de beurre d’arachides. Tremper dans l’appareil à pain doré environ 30 secondes de chaque côté. Déposer dans la poêle préalablement chauffée avec le beurre à feu moyen. Cuire environ 5 minutes au total ou jusqu’à ce que les sandwichs soient bien dorés sur les deux surfaces. Servir dans 4 assiettes, garnis de confiture, de bleuets frais, d’arachides et de sucre glace.
| Notes |
|---|
| 1. Adaptez cette recette à vos restrictions alimentaires en utilisant du pain sans gluten ou en omettant les oeufs pour une version végane. 2. Saviez-vous que vous pouviez faire n’importe quel beurre de noix ou de graines de la même façon que ce beurre d’arachides? Le beurre de tournesol est l’alternative sans allergène que je trouve la plus semblable au beurre d’arachides. |

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