Bisque de crabe des neiges à la mexicaine

Préparation

20 min

Cuisson

2h30

Repos

N/A

Portions

6

Le crabe des neiges est un produit phare du printemps au Québec, tant attendu chaque année. C’est pourquoi j’ai souhaité créer une recette qui le sublime dans tous ses aspects. Étant donné son coût élevé, il est essentiel pour moi de proposer une manière plus économique de le cuisiner tout en préservant ses saveurs délicates. Voici donc une soupe réconfortante et généreuse qui met en avant ce produit exceptionnel, dans l’espoir de convaincre même les plus sceptiques de sa valeur culinaire.

, ,

Ingrédients

  • 3 sections de crabe des neiges décortiqués, chair et carapaces séparés
  • Un oignon grossièrement taillé
  • 2 carottes grossièrement taillées
  • 2 branches de céleri grossièrement taillées
  • 5 gousses d’ail écrasées et pelées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 60 ml (¼ de tasse) de paprika fumé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cumin moulu
  • 125 ml (½ tasse) de tequila
  • 2 piments oiseaux
  • 125 ml (½ tasse) de beurre manié froid
  • 125 ml (½ tasse) de crème 35%
  • Sel et poivre du moulin

Garniture

  • Le jus de deux limes
  • 2 oignons verts émincés
  • 60 ml (¼ de tasse) de coriandre ciselée
  • Avocat
  • Crème sûre
RéfrigérationCongélation
5 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

  1. Dans une grande casserole, colorer les carapaces dans 3 c. à soupe d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail. Colorer 2 minutes supplémentaires puis ajouter la pâte de tomates et les épices. Mélanger puis déglacer avec la téquila. Flamber et laisser réduire presque à sec. Couvrir d’eau (environ 5 à 6  litres), ajouter les piments, saler et poivrer. Porter à douce ébullition et laisser mijoter environ 2h, jusqu’à ce que les saveurs soient concentrées.
  2. Tamiser le bouillon et remettre la bisque dans la casserole. Laisser réduire afin de concentrer la texture et les saveurs environ 30 minutes. Ajouter le beurre manié froid par petites touches en fouettant vigoureusement entre chaque ajout jusqu’à ce que la bisque ait une texture nappante. Ne pas ajouter tout le beurre manié si ce n’est pas nécessaire. Crémer et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  3. Dans un bol, mélanger la chair de crabe, le jus de lime, la coriandre et les oignons verts. Poivrer du moulin et mélanger. Servir la bisque dans 4 bols, garnir de crabe, de crème sûre et d’avocats. 
Notes
Cette recette de bisque peut s’apprêter avec diverses crustacés tels que les crevettes et le homard.

En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

Réponses à « Bisque de crabe des neiges à la mexicaine »

  1. Avatar de Sylvi Racine
    Sylvi Racine

    Faut-il vraiment de 5 à 6 litres d’eau pour la bisque? Merci de confirmer.

    J’aime

    1. Avatar de Coeur d'artichaut

      Bonjour Sylvi, il en faut suffisament pour couvrir complètement la carapace et les légumes. La quantité dépendra de la grosseur de votre casserole. 🙂

      J’aime

  2. Avatar de Sylvi Racine
    Sylvi Racine

    Merci et beau printemps!

    J’aime

  3. Avatar de Tacos au crabe des neiges – Cœur d'artichaut

    […] 125 ml (½ tasse) de bisque de crabe (voir recette) […]

    J’aime

Répondre à Coeur d’artichaut Annuler la réponse.


En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture