Carrés à la sauterelle

Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Repos
3h30
Portions
12 un
Ce dessert traditionnel des Îles-de-la-Madeleine s’inspire du cocktail classique « Grasshopper » ou « Sauterelle », avec ses délicieuses notes de menthe et de chocolat. Confectionné à partir de biscuits chocolatés type Oreo, de guimauves et de crème de menthe, il est peut-être différent de ce que j’ai l’habitude de présenter mais un classique familial que je voulais partager avec vous. Son caractère rafraîchissant en fait un choix idéal pour conclure un repas copieux ou pour savourer lors des chaudes journées estivales.
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de chapelure de biscuits Oreo
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre salé fondu
- 125 ml (½ tasse) de lait
- Un sac de 400 g de guimauves
- 125 ml (½ tasse) de crème de menthe verte
- 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35%
- Chapelure de biscuits Oreo (pour la garniture)
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Très bien – 3 mois |
Préparation
- Dans un bol, combiner la chapelure de biscuits et le beurre fondu. Bien mélanger et presser au fond d’un plat d’environ 6 po x 12 po. Réfrigérer.
- Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen-doux. Ajouter la guimauve et faire fondre complètement en mélangeant constamment. Transférer dans un grand bol et ajouter la crème de menthe graduellement tout en brassant. Réfrigérer une trentaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
- Dans un bol, battre la crème jusqu’à formation de pics fermes. Ajouter un tiers de crème fouettée à la préparation de guimauves et mélanger doucement. Ajouter le reste de la crème et mélanger délicatement en pliant à l’aide d’une maryse. Verser la garniture sur la croûte de biscuits, couvrir de papier film et congeler un minimum de 3h.
- Transférer le plat du congélateur au réfrigérateur 1h avant de servir. Tailler en 12 carrés et saupoudrer de chapelure de biscuits. Servir bien froid.

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