Gâteau à la betterave, chocolat, café et framboises

Préparation

45 min

Cuisson

1 h

Repos

N/A

Portions

4

Inspiré du Red Velvet, ce délicieux petit gâteau est idéal pour célébrer la Saint-Valentin. Bien qu’il paraisse sophistiqué, ne vous laissez pas intimider. L’astuce de cette recette réside dans l’utilisation d’un pigment rouge naturel à base de betterave. Pour préserver cette teinte vibrante, l’ajout subtil de jus de citron est essentiel, et la betterave est incorporée crue, similairement à un gâteau aux carottes, évitant ainsi toute surcuisson. La présence de café supporte à merveille la sucrosité et le goût terreux de la betterave alors que la framboise balance le tout avec son acidité. Une combinaison parfaite de saveurs!

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Ingrédients

  • Une grosse betterave crue épluchée et râpée (environ 1 ½ tasse)
  • 60 ml (¼ de tasse) de jus de citron
  • 60 ml (¼ de tasse) de lait
  • 60 ml (¼ de tasse) d’espresso refroidi
  • 3 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) d’huile végétale
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (¼ de tasse) de cacao
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • Quelques framboises fraîches

Gelée de framboises

  • 375 ml (1 ½ tasse) de framboises surgelées
  • 60 ml (¼ de tasse) de sucre

Glaçage au chocolat blanc et fromage à la crème

  • 125 ml (½ tasse) de beurre tempéré
  • 165 ml (⅔ de tasse) de fromage à la crème tempéré
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 165 ml (⅔ de tasse) de chocolat blanc
  • 80 ml (⅓ de tasse) de sucre glace
RéfrigérationCongélation
7 joursMoyen – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et chemiser une plaque à pâtisserie d’environ 16 pouces de papier parchemin ou de tapis siliconé. Beurrer les parois généreusement et réserver.
  2. Au robot culinaire ou au mixeur, broyer la betterave râpée et le jus de citron le plus finement possible. Ajouter le lait et l’espresso froid et mixer à nouveau quelques secondes. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un second bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter l’huile graduellement toujours en mélangeant. Ajouter au ingrédients secs graduellement puis, une fois la préparation homogène, incorporer le mélange de betterave. Brasser doucement puis verser sur la plaque à pâtisserie. Égaliser la préparation et enfourner 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Tempérer le gâteau quelques minutes avant de le renverser sur une grille de refroidissement. Laisser refroidir complètement.

Gelée de framboises

  1. Dans une casserole, combiner les framboises et le sucre. Chauffer à feu moyen-doux une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le préparation ait réduit du ⅔ et soit bien nappante. 
  2. À l’aide du pied mélangeur, réduire la gelée en purée (transvaser dans un contenant étroit si nécessaire). Passer ensuite au tamis afin de retirer les graines de framboises. Laisser la gelée refroidir complètement.

Glaçage

  1. Réserver 2 c. à soupe de beurre et déposer le reste dans la cuve d’un batteur sur socle. Ajouter le fromage à la crème et battre le tout jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et ait une texture pommade. Ajouter la vanille et battre à nouveau.
  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc avec le beurre restant. Incorporer délicatement au mélange de fromage à la crème tout en battant à basse vitesse. Racler les parois et battre à nouveau jusqu’à ce que le glaçage soit homogène. Ajouter le sucre glace par petite touche et battre à nouveau. Transférer dans une poche à pâtisserie munie d’une douille de 13 mm (#806).

Assemblage

  1. À l’aide d’un emporte pièce d’environ 11 cm, former des ronds dans le gâteau. Déposer un premier rond dans une assiette et garnir celui-ci de glaçage. Faire quelques points de gelée de framboise et couvrir d’un second disque de gâteau. Répéter l’opération et couvrir d’un troisième disque. Garnir à nouveau de glaçage et de gelée puis décorer de framboises fraîches. Servir pour deux personnes. Vous devriez avoir suffisamment de gâteau et de garniture pour assembler un second gâteau. 
Vous pouvez défaire les parures de gâteau en morceaux avec les mains et les faire sécher au four à 300°F environ 1 heure. Vous obtiendrez un crumble que vous pourrez utiliser pour garnir votre gâteau et ainsi lui ajouter une texture croquante.

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Réponse à « Gâteau à la betterave, chocolat, café et framboises »

  1. Avatar de linehalle
    linehalle

    Pur délice a essayer succès garanti

    Aimé par 1 personne

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