Spanakopita (tarte grecque aux épinards)

Préparation

20 min

Cuisson

47 min

Repos

10

Portions

12

Un plat méditéranéen rempli de fromage et d’épinards, ça peut juste être bon! Le spanakopita est un véritable plaisir coupable pour moi; je pourrais en dévorer trois portions par jour. C’est vraiment l’entrée parfaite, et personnellement, étant plutôt du genre salé, je le recommande vivement pour le petit déjeuner. Après tout, on savoure bien des croissants le matin, alors pourquoi pas une délicieuse pâtisserie aux épinards ?

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Ingrédients

  • 300 g d’épinards hachés grossièrement
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel fin
  • 80 ml (⅓ de tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • un oignon jaune ciselé
  • 2 gousses d’ail grossièrement hachées
  • 200g de fromage feta de brebis
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
  • 60 ml (¼ de tasse) d’aneth frais haché
  • 60 ml (¼ de tasse) de persil haché
  • 4 feuilles de menthe fraîche hachées 
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de muscade
  • poivre du moulin
  • 16 feuilles de pâte phyllo
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
RéfrigérationCongélation
7 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans une grande passoire, combiner les épinards hachés et le sel. Touiller avec les mains et laisser reposer une dizaine de minutes afin de bien dégorger les épinards.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen-doux. Incorporer l’oignon et l’ail puis faire suer environ 5 minutes. 
  4. Avec les mains, presser les épinards fermement afin d’en retirer un maximum d’eau puis ajouter à la poêle chaude. Cuire environ 2 minutes puis transvaser le tout dans un grand bol. Laisser refroidir complètement. Ajouter le fromage feta, le yogourt, les herbes fraîches, les œufs et la muscade. Poivrer du moulin puis bien mélanger. Réserver.
  5. Déposer les feuilles de pâte phyllo sur un plan de travail. Déposer délicatement un plat à lasagne d’environ 13’’ x 9 ¾’’ sur le dessus et tailler la pâte autour du moule de sorte à obtenir 16 feuilles de la dimension du moule. Retirer l’excédent de pâte. 
  6. Huiler les parois du moule. Déposer 8 feuilles de pâte délicatement au fond du moule en badigeonnant chaque étage d’huile d’olive. Verser la garniture aux épinards et égaliser à l’aide d’une spatule. Couvrir des 8 feuilles de pâte restantes en badigeonnant toujours chaque étage d’huile d’olive. Huiler la couche du dessus et parsemer de graines de sésame. Tailler la tarte en 12 triangles en prenant soin d’enfoncer la lame du couteau qu’à la mi-hauteur du plat. Enfourner 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. 

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Réponse à « Spanakopita (tarte grecque aux épinards) »

  1. Avatar de linehalle
    linehalle

    Cette entrée est excellente.

    Aimé par 1 personne

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