Biscuits au caramel à la fleur de sel et au bacon

Préparation

20 min

Cuisson

15 min

Portions

12

Ces biscuits représentent la décadence même. Incroyablement moelleux, fourrés d’un caramel à la fleur de sel et couronnés de bacon caramélisé, ces petites douceurs combleront vos envies de gourmandises.

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel fin
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé froid
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gras de bacon froid
  • 185 ml (¾ de tasse) de cassonade 
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 2 oeufs
  • 4 tranches de bacon bien cuites, épongées et hachées grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade

Caramel à la fleur de sel

  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ de tasse) de crème 35% à fouetter
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • Une pincée de fleur de sel
RéfrigérationCongélation
7 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

  1. Faire d’abord le caramel à la fleur de sel en incorporant le sucre dans une grande poêle. Chauffer à feu vif, sans mélanger, jusqu’à ce que le pourtour du sucre commence à colorer. Toujours en chauffant, tourner délicatement la poêle afin de mélanger le sucre granulé et le sucre fondu. Une fois le sucre complètement dissous et bien ambré, déglacer aussitôt avec la crème froide. Attention aux éclaboussures! Chauffer jusqu’à ce que la préparation soit homogène puis éteindre le feu.
  2. Ajouter le beurre et la fleur de sel dans le caramel bien chaud. Mélanger et transférer dans un bol. Couvrir de papier film et réfrigérer complètement.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel fin. Réserver.
  4. Dans un second bol, battre le beurre, le gras de bacon et la cassonade afin d’obtenir une préparation lisse. Ajouter la vanille puis les œufs un à un tout en battant entre chaque addition. Incorporer ensuite les ingrédients secs délicatement, toujours en mélangeant. 
  5. À l’aide d’une cuillère, façonner 12 boules de pâte sur une plaque à biscuits chemisée. Former un creux dans chaque boule et farcir de ½ c. à thé de caramel. Refermer les boules de sorte à couvrir complètement le caramel. 
  6. Mélanger le bacon haché avec la cassonade restante et répartir sur chacun des biscuits. Réfrigérer la plaque environ 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 190°C degrés (375°F). Enfourner les biscuits 9 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir une vingtaine de minutes avant de déguster.

En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

Réponse à « Biscuits au caramel à la fleur de sel et au bacon »

  1. Avatar de linehalle
    linehalle

    Tout simplement décadent

    Aimé par 1 personne

Répondre à linehalle Annuler la réponse.


En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture