À propos
Chef Cœur d’artichaut est l’origine d’une histoire d’amour pour la cuisine, le «fait maison» et le terroir québécois. Je m’appelle Chloé Girard. J’ai fondé Chef Cœur d’artichaut pour vous partager ma passion.
J’aime travailler avec des produits locaux et utiliser des techniques artisanales. C’est ma manière de profiter d’un maximum de saveurs et d’aller au cœur de l’art de la cuisine.

Au cœur de l’histoire
Un blog de recettes pour tout le monde
À travers mon blog de cuisine, je propose une variété de recettes authentiques, unies par l’utilisation d’épices et d’aromates pour créer des saveurs uniques et originales. Le but du blog va au-delà de simplement partager des recettes. Chacune de mes recettes offre des explications détaillées pour aider les lecteurs à comprendre les principes de base de la cuisine. Elles sont rédigées de sorte que tout le monde puisse les personnaliser selon ses préférences, ses restrictions alimentaires ou en fonction de ce qu’il a dans son réfrigérateur.
La réduction du gaspillage alimentaire est une valeur fondamentale pour moi. Mes recettes utilisent des ingrédients souvent négligés, ou destinés à être jetés, afin de les revaloriser. C’est important pour moi de rappeler l’importance équivalente de ces ingrédients à celle des autres ingrédients plus courants.
Se réunir autour du plaisir de manger
Le service de chef à domicile me permet de faire ce que j’aime pendant que les autres profitent de ce qu’il y a de plus authentique : se réunir autour du plaisir de manger. Un vrai bon repas est celui qu’on peut partager. Partager un moment en bonne compagnie. Partager de nouvelles saveurs. Rien ne me fait plus plaisir que de faire découvrir de nouveaux ingrédients aux autres, encore plus si les aliments viennent du Québec.
En plus d’offrir une expérience culinaire haut de gamme, je m’efforce de mettre de l’avant le terroir, les saveurs et le respect de l’environnement. Avec une formule « tout inclus », les clients vivent l’expérience de Chef Cœur d’artichaut dans le confort de leur foyer, en bénéficiant d’un service personnalisé et d’une cuisine raffinée, tout en réduisant leur empreinte écologique.
Je m’engage à offrir une expérience culinaire pour tous, que vous souhaitiez vous mettre aux fourneaux ou simplement vous faire choyer.
– Chloé Girard
La fille au bandana
Depuis 2021, je co-anime les Rendez-vous Gourmands présentés par Divertissement Culinaire, aux côtés du chef renommé Jean-François Plante. Si vous y avez déjà participé, vous avez peut-être remarqué une fille au bandana de couleur? Eh bien, c’est moi! Je participe à de nombreux projets avec Jean-François, tels que la Masterclass bistro et les Ateliers virtuels. Depuis 2020, j’occupe le poste de créatrice de contenu pour cette entreprise.
Après avoir graduée de l’ITHQ en 2018, j’ai parcouru divers domaines de la restauration. Mon expérience variée, allant des restaurants aux camps forestiers en passant par le développement de recettes pour différentes entreprises, m’ont permis d’acquérir une expertise diversifiée. Aujourd’hui, je suis prête à partager mes connaissances avec vous.
