Panzanella aux pêches

Préparation

10 min

Cuisson

5 min

Repos

N/A

Portions

4

La panzanella est un plat italien créé à l’origine pour réutiliser le pain rassis. Traditionnellement composée de tomates, je l’ai revisitée en y ajoutant une variété de légumes ainsi que des pêches fraîches, un fruit qui se marie à merveille avec la tomate. C’est un plat estival parfait à préparer avec les légumes du marché. Le fenouil anisé et le carvi de cette version viennent compléter les saveurs fraîches des autres ingrédients.

, , , , ,

Ingrédients

  • 3 tasses de pain taillé en cubes de 1 pouce
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de carvi
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • Une gousse d’ail émincée
  • 3 concombres libanais taillés en tronçons
  • Une tomate taillée en cubes
  • Une pêche taillée en quartiers
  • ¼ d’oignon rouge, émincé
  • Un bulbe de fenouil finement émincé
  • ¼ de tasse de basilic frais, émincé
  • Sel fin

Vinaigrette

  • Une gousse d’ail hachée
  • 23 ml (1 ½ c. à soupe) d’herbes salées
  • Le Jus d’un citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre du moulin
RéfrigérationCongélation
NonNon

Préparation

  1. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, sauter les croûtons de pain dans l’huile avec les graines de carvi et l’origan séché jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Ajouter l’ail émincé et cuire une minute supplémentaire. Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement. 
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Rectifier l’assaisonnement au goût. 
  3. Combiner tous les ingrédients de la salade dans un grand saladier. Ajouter les croûtons et la vinaigrette à la toute fin. Servir aussitôt pour éviter que les croûtons soient détrempés. 
Notes
Pour une version sans gluten, utilisez votre pain sans gluten préféré.

En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

Laisser un commentaire


En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture