Panzanella aux pêches

Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Repos
N/A
Portions
4
La panzanella est un plat italien créé à l’origine pour réutiliser le pain rassis. Traditionnellement composée de tomates, je l’ai revisitée en y ajoutant une variété de légumes ainsi que des pêches fraîches, un fruit qui se marie à merveille avec la tomate. C’est un plat estival parfait à préparer avec les légumes du marché. Le fenouil anisé et le carvi de cette version viennent compléter les saveurs fraîches des autres ingrédients.
Ingrédients
- 3 tasses de pain taillé en cubes de 1 pouce
- 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra vierge
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de carvi
- 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
- Une gousse d’ail émincée
- 3 concombres libanais taillés en tronçons
- Une tomate taillée en cubes
- Une pêche taillée en quartiers
- ¼ d’oignon rouge, émincé
- Un bulbe de fenouil finement émincé
- ¼ de tasse de basilic frais, émincé
- Sel fin
Vinaigrette
- Une gousse d’ail hachée
- 23 ml (1 ½ c. à soupe) d’herbes salées
- Le Jus d’un citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
- 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
- 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra vierge
- Poivre du moulin
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| Non | Non |
Préparation
- Dans une grande poêle à feu moyen-vif, sauter les croûtons de pain dans l’huile avec les graines de carvi et l’origan séché jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Ajouter l’ail émincé et cuire une minute supplémentaire. Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Rectifier l’assaisonnement au goût.
- Combiner tous les ingrédients de la salade dans un grand saladier. Ajouter les croûtons et la vinaigrette à la toute fin. Servir aussitôt pour éviter que les croûtons soient détrempés.
| Notes |
|---|
| Pour une version sans gluten, utilisez votre pain sans gluten préféré. |

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