Biscuits cannoli à la pistache

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Repos

N/A

Portions

6

Ces biscuits sont nés de mon amour pour les cannoli italiens et pour les pistaches! J’ai voulu recréer les saveurs emblématiques de ce dessert classique en y ajoutant une touche qui me ressemble. La garniture est une onctueuse crème à la ricotta et à la pistache, rappelant le cœur des cannoli, tandis que la base, sans friture, s’inspire des coquilles croustillantes. Pour y parvenir, j’ai superposé de la pâte phyllo avec du beurre, du sucre et une touche de cannelle, pour un résultat à la fois léger, croquant et parfumé. C’est un dessert simple, rapide à préparer et surtout, terriblement cochon!

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Ingrédients

  • 10 feuilles de pâte phyllo
  • 60 ml (¼ de tasse) de sucre granulé
  • 2 ml (¼ de c. à thé) de cannelle moulue
  • Beurre salé fondu
  • Pistaches broyées

Garniture

  • 125 ml (½ tasse) de ricotta, bien égouttée
  • 60 ml (¼ de tasse) de pâte de pistaches
RéfrigérationCongélation
5 joursFaible – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et chemiser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. 
  2. Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.
  3. Sur un plan de travail propre, déposer une feuille de pâte phyllo. Badigeonner de beurre fondu et parsemer d’environ ½ c. à soupe de sucre cannelle. Déposer une seconde feuille de pâte phyllo et badigeonner de beurre à nouveau. Parsemer encore de sucre et répéter les opération avec les feuilles restantes.
  4. À l’aide d’un empire-pièce de 6 cm (2 ¼ pouces), tailler 12 disques de pâte. Transférer les disques sur la plaque à cuisson et enfourner 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement colorés. Laisser tempérer complètement.
  5. Dans un bol, mélanger la ricotta et la pâte de pistaches. Transférer dans une poche à pâtisserie puis garnir 6 biscuits  d’environ 30 ml (2 c. à soupe). Refermer les biscuits avec un second disque, de sorte à former un sandwich. Parsemer les parois de pistaches broyées et servir aussitôt. 

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