Biscuits cannoli à la pistache

Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Repos
N/A
Portions
6
Ces biscuits sont nés de mon amour pour les cannoli italiens et pour les pistaches! J’ai voulu recréer les saveurs emblématiques de ce dessert classique en y ajoutant une touche qui me ressemble. La garniture est une onctueuse crème à la ricotta et à la pistache, rappelant le cœur des cannoli, tandis que la base, sans friture, s’inspire des coquilles croustillantes. Pour y parvenir, j’ai superposé de la pâte phyllo avec du beurre, du sucre et une touche de cannelle, pour un résultat à la fois léger, croquant et parfumé. C’est un dessert simple, rapide à préparer et surtout, terriblement cochon!
Ingrédients
- 10 feuilles de pâte phyllo
- 60 ml (¼ de tasse) de sucre granulé
- 2 ml (¼ de c. à thé) de cannelle moulue
- Beurre salé fondu
- Pistaches broyées
Garniture
- 125 ml (½ tasse) de ricotta, bien égouttée
- 60 ml (¼ de tasse) de pâte de pistaches
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 5 jours | Faible – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F) et chemiser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.
- Sur un plan de travail propre, déposer une feuille de pâte phyllo. Badigeonner de beurre fondu et parsemer d’environ ½ c. à soupe de sucre cannelle. Déposer une seconde feuille de pâte phyllo et badigeonner de beurre à nouveau. Parsemer encore de sucre et répéter les opération avec les feuilles restantes.
- À l’aide d’un empire-pièce de 6 cm (2 ¼ pouces), tailler 12 disques de pâte. Transférer les disques sur la plaque à cuisson et enfourner 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement colorés. Laisser tempérer complètement.
- Dans un bol, mélanger la ricotta et la pâte de pistaches. Transférer dans une poche à pâtisserie puis garnir 6 biscuits d’environ 30 ml (2 c. à soupe). Refermer les biscuits avec un second disque, de sorte à former un sandwich. Parsemer les parois de pistaches broyées et servir aussitôt.

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