Stew irlandais à la bière et aux dattes

Préparation

30 min

Cuisson

3 h

Repos

N/A

Portions

8

J’adore célébrer la St-Patrick! Il n’y a rien de mieux que de fêter autour d’une bonne bière et d’un repas réconfortant durant ce moment rassembleur où il fait encore un peu froid. Ce stew à la bière et aux dattes est très facile à faire et est excessivement goûteux. Servez-le sur un nid de Colcannon, cette purée de pommes de terre au bacon et au chou.

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Ingrédients

  • Un rôti de palette d’environ 2 lbs (900 g) taillé en cubes d’un pouce
  • Un gros oignon jaune ciselé
  • 3 branches de céleri taillées en macédoine
  • 3 carottes épluchées et taillées en macédoine
  • 6 gousses d’ail
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce worcestershire
  • Une canette de bière blonde ou rousse de 355 ml 
  • 500 ml (2 tasses) de fond de veau
  • Une douzaine de dattes
  • 5 branches de thym frais
  • Sel et poivre du moulin
RéfrigérationCongélation
7 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 275°F (135°C).
  2. Dans une grande casserole, chauffer 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola à feu moyen-vif. Saisir les cubes de bœuf sur chaque surface et retirer dans une assiette. Baisser le feu à intensité faible. Ajouter l’oignon et faire suer environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le céleri et les carottes et saisir une minute supplémentaire. Ajouter l’ail, la pâte de tomate et la sauce worcestershire. Bien mélanger, chauffer une minute puis déglacer avec la bière. Laisser réduire de moitié. 
  3. Incorporer le fond de veau, les dattes, le thym et les cubes de bœuf réservés. Saler poivrer et porter à douce ébullition. Couvrir et enfourner 3h, jusqu’à ce que les cubes soient bien tendres. Si nécessaire, tamiser la préparation et réduire la sauce à feu moyen-élevé afin de la rendre nappante. Servir bien chaud sur un nid de Colcannon (voir recette).

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