Porchetta à ma façon

Préparation
15 min
Cuisson
4h05
Repos
8h
Portions
8
La porchetta est une alternative festive et savoureuse à la traditionnelle dinde de Noël. Facile à préparer avant l’arrivée des invités, elle permet de nourrir une grande tablée sans effort de dernière minute. Grâce au flanc de porc, riche en gras, la viande reste tendre et juteuse même après 4 heures de cuisson lente, offrant une texture fondante et un goût incomparable. Servez-la avec une sauce fraîche comme une salsa verde ou un chimichurri pour encore plus de saveurs. Et pour le lendemain, transformez les restes en sandwichs décadent. Ajoutez un peu de mayonnaise parfumée à la salsa verde ou au chimichurri dans un pain ciabatta, et régalez-vous à nouveau!
Ingrédients
- Un flanc de porc avec la peau de 2 à 3 kg
Mélange d’épices
- 30 ml (2 . à soupe) de graines de fenouil
- 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
- Un bouquet de sauge fraîche effeuillée et hachée
- 5 branches de romarin effeuillées et hachées
- 10 gousses d’ail hachées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de poivre mignonnette
- 5 ml (1 c. à thé) de chili broyé
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Très bien – 3 mois |
Préparation
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du mélange d’épices. Réserver.
- Sur un plan de travail, déposer le flanc de porc, côté peau vers le haut. À l’aide d’un couteau, former des entailles en diagonale d’un côté puis de l’autre de sorte à former un beau quadrillé. Retourner la pièce sur elle-même puis parsemer le mélange d’épices en frottant bien la chair. Rouler la pièce de viande sur elle-même fermement dans le sens de la longueur puis bien ficeler. Transférer sur une grille et déposer celle-ci sur une plaque à cuisson chemisée d’un papier parchemin. Laisser au réfrigérateur, à découvert, de 8 à 12 heures.
- Préchauffer le four à 150 °C (300 °F) et enfourner le rôti 4h. Terminer la cuisson à broil environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la couenne ait gonflé et soit bien croustillante. Laisser tempérer une dizaine de minutes avant de tailler.
| Notes |
|---|
| En laissant la porchetta reposer au réfrigérateur avant la cuisson, on permet aux saveurs de bien s’imprégner dans la chair. En la laissant à découvert, on fait sécher légèrement la peau ce qui lui permettra de devenir bien croustillante, comme un chicharrón. |

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