Salade de fenouil, orange sanguine et poivre rose

Préparation
10 min
Cuisson
N/A
Repos
20 min
Portions
4
Parfaite pour le temps des Fêtes, cette salade équilibre merveilleusement bien un repas copieux grâce à sa légèreté et sa touche d’élégance. Le mariage du fenouil croquant et des agrumes acidulés est tout simplement irrésistible, et le poivre rose, avec ses notes florales subtiles, vient sublimer l’ensemble. En plus, cette recette est rapide à préparer et gagne en intensité si elle repose un peu avec sa vinaigrette, à l’inverse des salades de laitue. Une solution savoureuse et pratique pour égayer votre menu festif !
Ingrédients
- 2 fenouils
- 2 oranges sanguines
- 2 échalotes françaises finement émincées
- 30 ml (2 c. à soupe) de poivre rose
- 60 ml (¼ de tasse) de vinaigre de vin rouge
- 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées
- Poivre noir du moulin
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 3 jours | Non |
Préparation
- Retirer les tiges de fenouils et émincer à l’aide d’un couteau. À l’aide de la mandoline, émincer très finement les bulbes et transférer le tout dans un grand saladier.
- À l’aide d’un couteau, retirer la peau des oranges sanguines le plus près possible de la chair. Tailler en rondelles et ajouter au saladier. Incorporer les échalotes et le poivre rose également.
- Dans un bol, fouetter ensemble le vinaigre de vin, l’huile d’olive, les gousses d’ail, les herbes salées et le poivre. Verser dans le saladier et touiller intimement. Laisser les saveurs s’imprégner une vingtaine de minutes avant de servir. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre au goût.

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