Courge spaghetti à la persillade, aux poivrons et aux câpres

Préparation

10 min

Cuisson

40 min

Repos

10 min

Portions

4

Cette recette de courge spaghetti offre une façon originale de savourer ce légume souvent préparé de la même manière. Végane, pleine de légumes colorés et nutritifs, elle est parfaite pour combler nos besoins en hiver tout en restant légère. Simple, rapide et incroyablement savoureuse, elle saura ravir vos papilles tout en mettant en valeur la courge spaghetti sous un nouveau jour.

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Ingrédients

  • Une courge spaghetti
  • Un bouquet de persil frais
  • Un douzaine de feuilles de basilic frais
  • 4-5 feuilles de menthe fraîche
  • Une gousse d’ail
  • 10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées
  • Le jus d’un citron
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 60 ml (¼ de tasse) de poivrons rouges en brunoise
  • 60 ml (¼ de tasse) de poivrons orange en brunoise
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’oignon rouge ciselé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres
  • Huile d’olive
  • Persil, menthe et basilic frais, pour la garniture
RéfrigérationCongélation
7 joursNon

Préparation

  1. Préchauffer le four à 225°C (450°F) et chemiser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un contenant cylindrique, combiner les herbes fraîches, l’ail, les herbes salées, le jus de citron et l’huile. Réduire en purée lisse en ajoutant de l’huile si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre, au goût.
  3. Tailler la courge spaghetti en deux sur le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère, vider le cœur puis jeter les filaments et pépins. Badigeonner les deux moitiés de courge d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de persillade puis saler et poivrer les surfaces. Enfourner 25 minutes.
  4. Retirer les courges du four. Garnir de brunoise de poivrons, d’oignon rouge et de câpres. Huiler légèrement puis remettre au four une quinzaine de minutes. 
  5. Laisser les courges tempérer 10 minutes puis défaire la fibre à l’aide d’une fourchette. Transférer dans un grand saladier et touiller délicatement. Ajouter des herbes fraîches et de la persillade si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement au goût et servir aussitôt en accompagnement. 

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