Tarte rustique aux tomates, pesto et fromage Oka

Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Repos
15 min
Portions
6 à 8
J’adore préparer des tartes aux tomates pendant la saison des tomates au Québec, quand elles sont à leur apogée en saveur et en sucrosité. Pour accentuer ces saveurs riches, il est préférable de choisir un fromage bien goûteux. J’ai opté ici pour un Oka, mais un gruyère ou tout autre fromage du genre ferait tout aussi bien l’affaire. Le style « rustique », qui non seulement nous permet d’utiliser toute la croûte, nous évite aussi d’avoir à utiliser un moule à tarte et ajoute une touche d’élégance simple à votre plat.
Ingrédients
- Une abaisse de pâte brisée
- 60 ml (¼ de tasse) de pesto de basilic
- 140g (¾ de tasse) de fromage Oka taillé en fins morceaux ou râpé
- 2 tomates taillées en rondelles d’environ ½ cm d’épaisseur
- Une dizaine de tomates cerises taillées en deux sur le sens de la longueur
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Un oeuf battu
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de carvi
- 125 ml (½ tasse) de ricotta
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Faible – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Entre deux feuilles de papier parchemin, abaisser la pâte brisée de sorte à obtenir un disque d’environ 2 mm d’épaisseur. Retirer le papier parchemin du dessus.
- Étaler le pesto sur l’abaisse puis garnir de fromage Oka. Répartir les rondelles de tomates puis les tomates cerises. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer du moulin. Replier la bordure vers le centre de sorte à former une belle croûte. Badigeonner celle-ci d’œuf battu et parsemer les graines de carvi par-dessus.
- Enfourner 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Répartir sur la surface quelques cuillères de ricotta. Huiler, saler et poivrer à nouveau. Laisser tiédir une quinzaine de minutes avant de couper et de servir.

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