Pâtes aux tomates cerises confites

Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Repos
N/A
Portions
4
Cette recette de pâtes est un incontournable quand mon jardin regorge de tomates cerises de saison. Les tomates mûries au soleil apportent une sucrosité naturelle qui rend la sauce moins acide et plus équilibrée. Idéale en tant que repas végétarien, ces pâtes se marient également à merveille avec une poitrine de poulet ou un steak grillé, offrant une base savoureuse pour vos créations culinaires.
Ingrédients
- 300g de pâtes cuites al dente
- 1 litre (4 tasses) de tomates cerises de toutes les couleurs
- Une tête d’ail
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
- 4 tiges de basilic
- 4 tiges de thym
- 10 ml (2 c. à thé) d’origan frais ou séché
- 6 feuilles de basilic
- 60 ml (¼ de tasse) de parmesan râpé
- Eau de cuisson des pâtes, si nécessaire
- Sel et poivre du moulin
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Moyen – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C (300°F).
- Dans un faitout, combiner les tomates cerises, l’ail, l’huile d’olive, et les herbes. Saler, poivrer et mélanger. Enfourner environ 45 minutes, jusqu’à ce que les tomates aient éclos et que les gousses d’ail soient bien confites.
- Transférer dans un contenant plus étroit et réduire en purée à l’aide du pied-mélangeur. Ajouter le basilic et le parmesan par petites touches. Rectifier l’assaisonnement au goût et ajouter de l’eau de cuisson si nécessaire afin de détendre la sauce. Verser sur les pâtes bien chaudes et touiller. Servir aussitôt.

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