Trempette d’aubergine fumée, garniture de tomates et feta aux herbes

Préparation
20 min
Cuisson
1h
Repos
N/A
Portions
4
« Normalement, je n’aime pas ça, mais cette fois-ci, j’ai adoré ! » C’est la phrase que j’adore entendre quand je cuisine pour les autres. Et c’est ce que j’entends chaque fois que je fais goûter cette recette aux gens qui n’aiment pas l’aubergine. Si vous êtes sceptique à propos de ce légume (oui, je sais, techniquement l’aubergine est un fruit), essayez-la de cette manière, vous en raffolerez assurément.
Ingrédients
- 2 grosses aubergines
- 4 gousses d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
- 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
- Une dizaine de tomates cerises taillées en deux
- Un demi poivron orange taillé en petits cubes
- Un quart d’oignon rouge, finement ciselé
- 100 g (½ tasse) de fromage feta émietté
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- 2 c. à soupe de basilic ciselé
- 2 c. à soupe de menthe ciselée
- Pains pita grec
- Sel et poivre du moulin
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 5 jours | Non |
Préparation
- Tailler les aubergines en deux sur le sens de la longueur et former des incisions quadrillées dans la chair. Tailler les gousses d’ail en fines tranches et insérer dans les entailles. Huiler et saler généreusement. Parsemer les graines de cumin et poivrer du moulin. Mettre au fumoir à 148°C (300°F) environ 1h. Couvrir et poursuivre la cuisson au four à 180°C (350°F), si nécessaire, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre.
- Gratter la chair des aubergines et transférer dans un contenant étroit. Réduire en purée et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Garnir le fond d’une grande assiette de la purée d’aubergine. Parsemer de tomates cerises, de dés de poivrons, d’oignon rouge, de feta et d’herbes fraîches. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Servir aussitôt accompagné de pains pita.
| Notes |
|---|
| Le fromage feta est facultatif et peut donc être omis pour une version végane ou sans lactose. |

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