Gâteau au maïs, lime et noix de coco

Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Repos
10 min
Portions
12 un
Le gâteau de maïs, ou pan de elote, est un classique du street food mexicain, apprécié aussi bien en dessert qu’au déjeuner. Inspirée par les desserts au maïs que j’ai eu la chance de découvrir en Thaïlande, j’ai voulu apporter une touche asiatique à ce plat dont je raffole. En ajoutant de la noix de coco et de la lime, ingrédients communs aux cuisines latine et asiatique, j’ai fusionné ces deux cultures de façon subtile pour vous faire découvrir une nouvelle manière de savourer le maïs. Au Québec, nous n’avons pas l’habitude de cuisiner le maïs en dessert, mais sa sucrosité naturelle en fait un ingrédient parfait pour nos sucreries.
Ingrédients
- 375 ml (1 ½ tasse) de grains de maïs deux couleurs (environ 3 épis)
- Une conserve de lait condensé sucré
- 60 ml (¼ de tasse) de crème sûre ou de yogourt grecque
- 60 ml (¼ de tasse) de semoule fine de maïs
- Le zeste de deux limes
- 3 oeufs
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout-usage
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 pincées de sel
- 125 ml (½ tasse) d’huile de coco
- 180 ml (¾ de tasse) de noix de coco râpée non sucrée
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 14 jours | Très bien – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (180°C) et huiler les parois d’un moule rond de 9 pouces. Fariner et retirer l’excédent de farine.
- Dans la cuve d’un mixeur, combiner les grains de maïs, le lait condensé, la crème sûre, la semoule et les zestes de lime. Broyer une dizaine de secondes et ajouter les oeufs. Broyer à nouveau 2 à 3 secondes, sans plus.
- Dans un bol, combiner la farine, la fécule, la poudre à pâte et le sel. Mélanger puis ajouter graduellement les ingrédients humides toujours en brassant. Ajouter l’huile et la noix de coco puis mélanger à nouveau. Verser dans le moule et enfourner environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
- Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler puis laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace puis parsemer de noix de coco et de zestes de lime. Servir en dessert ou au déjeuner.
| Notes |
|---|
| Il est préférable d’utiliser du maïs frais ou en conserve plutôt que du maïs congelé, car ce dernier est trop sec et ne procure pas la texture moelleuse souhaitée. |

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