Gaspacho de maïs

Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Repos

N/A

Portions

4

Quand il s’agit de cuisiner le maïs en soupe, on pense souvent à des recettes de chaudrée ou de crème. À juste titre, car la chaudrée de maïs est l’un des repas les plus réconfortants pour moi. Cependant, lorsque le maïs du Québec est en saison, la chaleur extérieure appelle à des plats rafraîchissants plutôt que réconfortants. C’est cette idée qui m’a poussé à créer cette soupe froide d’inspiration espagnole. Fraîche, savoureuse et adaptée à la plupart des restrictions alimentaires, cette soupe ultra-simple est l’élément manquant à vos soupers de groupe cet été.

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Ingrédients

  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 4 épis de maïs
  • Un concombre anglais
  • Une tomate jaune ou une quinzaine de tomates cerises jaunes
  • 4 oignons verts, blancs et verts séparés
  • 2 gousses d’ail
  • Un piment jalapeño ou du tabasco vert, au goût
  • Le jus d’une lime
  • Sel fin

Garniture

  • 50g de chorizo taillé en petits dés et poêlé (facultatif)
  • Grains de maïs
  • Rondelles de jalapeno
  • Oignon vert ciselé
RéfrigérationCongélation
5 joursNon

Préparation

  1. Porter à ébullition 2 litres d’eau salée dans une grande casserole et incorporer le curcuma. Plonger les épis et cuire une dizaine de minutes. Retirer et laisser tiédir. Conserver l’eau de cuisson.
  2. Tailler les grains le long des épis de maïs et plonger ceux-ci dans la cuve d’un mixeur. Prélever environ ½ cm de peau de concombre sur toutes ces surfaces à l’aide d’un couteau et tailler la chair en gros morceaux. Ajouter au mixeur et réserver la peau. Incorporer la tomate, le blanc des oignons verts, l’ail, le jalapeño et la lime. Broyer et ajouter 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson du maïs. Saler au goût et ajouter de l’eau de cuisson si nécessaire afin d’obtenir une texture crémeuse. 
  3. Répartir la soupe dans 4 bols, garnir de chorizo, de peau de concombre taillée en petits dés, de grains de maïs, de rondelles de jalapeño et d’oignon vert. Servir aussitôt.
Notes
Le curcuma aide à maintenir la belle couleur jaune du maïs. Il a un rôle purement esthétique et est donc facultatif. Le chorizo peut également être omis en garniture pour offrir une version végane.

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