Pâtes au chou-fleur et ail rôti

Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Repos
N/A
Portions
4
Pour cette recette, j’ai voulu proposer une version nutritive et végane des célèbres « fettuccine Alfredo ». Le chou-fleur rôti apporte une onctuosité et un goût légèrement noisetté qui remplacent parfaitement le fromage du plat traditionnel. Utilisez du chou-fleur québécois de saison pour garantir le succès de cette assiette à votre table.
Ingrédients
- 300g de fettucini cuites al dente
- Un chou-fleur taillé en fleurons
- Une tête d’ail
- Un bloc de 300g de tofu mou
- 125 ml (½ tasse) de levure alimentaire
- 125 ml (½ tasse) de bouillon de légumes
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Persil plat finement ciselé
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Moyen – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F) et chemiser une plaque d’un tapis siliconé ou de papier parchemin.
- Tailler le dessus de la tête d’ail et déposer dans un grand bol. Ajouter les fleurons de chou-fleur et huiler généreusement. Saler et poivrer du moulin puis touiller. Verser sur la plaque de cuisson et enfourner une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les morceaux de chou-fleur soient bien rôtis et que l’ail soit confit.
- Conserver quelques fleurons puis transférer le reste du chou-fleur dans un mixeur avec les gousses d’ail retirées de la tête. Incorporer le tofu et la levure alimentaire. Broyer et ajouter du bouillon de légumes jusqu’à l’obtention d’une belle sauce onctueuse. Ajouter l’huile d’olive et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Verser la sauce sur les pâtes. Ajouter le persil ciselé et les fleurons réservés avant de touiller. Répartir dans 4 assiettes et servir aussitôt.
| Notes |
|---|
| Si la sauce est devenue froide, réchauffez-là à feu doux dans une casserole avant de la verser sur les pâtes. |

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