Salade de betteraves, fraises et fromage halloumi grillé

Préparation

30 min

Cuisson

30 min

Repos

1h

Portions

4

Rafraîchissante, légère, rapide et simple, cette recette a tout pour devenir votre nouvelle salade estivale préférée. Les fraises et les betteraves s’harmonisent parfaitement, tandis que le subtil ajout de cumin relève les saveurs citronnées de la vinaigrette. Le fromage grillé au barbecue apporte une délicieuse saveur de grillade estivale, mais vous pouvez facilement le remplacer par du tofu pour une version végane.

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Ingrédients

  • 2 lbs de betteraves
  • Le jus d’un citron
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
  • Deux petites gousses d’ail écrasées
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin torréfiées et moulues
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre du moulin
  • 500g de fromage halloumi taillé en pavés de 125g
  • 8 feuilles de menthe
  • 8 fraises équeutées
  • 80 ml (⅓ de tasse) d’huile de canola

Garniture

  • 4 tasses de roquette
  • ½ tasse de fraises équeutées et taillées en deux
  • ½ tasse de graines de citrouille torréfiées
  • Quelques feuilles de menthe
RéfrigérationCongélation
3 joursNon

Préparation

  1. Dans une grande casserole, incorporer les betteraves et couvrir d’eau. Saler puis porter à ébullition. Laisser cuire une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre aisément dans la chair des betteraves. Égoutter, laisser tempérer, peler puis tailler les betteraves en quartiers.
  2. Dans un bol, combiner le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, le cumin et la moutarde. Saler et poivrer du moulin puis mélanger. Incorporer les pavés de fromage halloumi puis laisser mariner 30 minutes à 1h. 
  3. Retirer les pavés de la marinade et griller sur le barbecue ou sur une plaque striée environ 3 minutes de chaque côté. Réserver.
  4. Transférer la marinade dans un contenant haut et étroit. Ajouter les feuilles de menthe et les fraises. Broyer à l’aide du pied-mélangeur puis, toujours en broyant, ajouter l’huile de canola en un mince filet afin de former une belle émulsion. Saler et poivrer au goût.
  5. Verser la moitié de la vinaigrette sur les betteraves et touiller délicatement. 
  6. Dans une grande assiette de partage, déposer un nid de roquette. Ajouter les betteraves, les fraises, les graines de citrouille et quelques feuilles de menthe. Garnir des pavés de fromage halloumi puis arroser de vinaigrette. Servir aussitôt. 

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