Sandwich au poulet frit coréen

Préparation

20 min

Cuisson

6 min

Repos

N/A

Portions

4

Il m’arrive parfois d’avoir une envie irrésistible de poulet frit, et dans ces moments-là, c’est le poulet frit coréen qui satisfait mon envie. Ce poulet est tellement savoureux grâce à sa sauce à base de gochujang, cette pâte de piments fermentés qui est devenue ma nouvelle sriracha. J’en mets partout ! Et comme je suis une grande adepte de sandwichs, j’ai décidé de créer un décadent sandwich au poulet frit à la coréenne en y ajoutant un peu de kimchi maison. Mon envie est définitivement comblée, et j’espère que la vôtre le sera aussi !

Ingrédients

  • 4 hauts de cuisses de poulets tempérés une trentaine de minutes
  • ¼ de tasse de farine tout-usage
  • 2 oeufs battus
  • ½ tasse de chapelure panko
  • Graines de sésame grillées
  • 4 pains ciabatta taillés en deux sur la longueur
  • Kimchi, au goût
  • 3 oignons verts finement émincés
  • Quelques feuilles de coriandre

Sauce au gochujang

  • 30 ml (2 c. à soupe) de gochujang (pâte de piment coréen)
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
  • 60 ml (¼ de tasse) de sauce soja faible en sodium
RéfrigérationCongélation
1 jourNon

Préparation

  1. Combiner tous les ingrédients de la sauce au gochujang dans une poêle et chauffer à feu moyen. Laisser réduire environ de moitié, jusqu’à ce que la sauce soit bien nappante.
  2. Préchauffer la friteuse ou une casserole d’huile de canola à 180°C (355°F). 
  3. Tremper les hauts de cuisse dans la farine, bien enrober puis retirer l’excédent. Plonger dans les œufs battus puis dans la chapelure panko. Délicatement, incorporer les morceaux de poulet pané dans l’huile bien chaude et laisser cuire environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la chair indique 72°C (160°F). Retirer et déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. Transférer dans une seconde assiette puis badigeonner généreusement de sauce au gochujang avant de parsemer de graines de sésame grillées.
  4. Griller les pains ciabatta puis déposer sur la partie du bas le poulet frit. Garnir de kimchi, d’oignons verts et de coriandre. Refermer le sandwich puis servir aussitôt. 
Notes
Il est crucial d’utiliser de la sauce soja à faible teneur en sodium, sinon la sauce finale sera beaucoup trop salée en raison de la réduction et du gochujang, qui est également salé.

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