Ceviche à la rhubarbe et à la livèche

Préparation
20 min
Cuisson
N/A
Repos
20 min
Portions
4
En voyant mes plants de rhubarbe et de livèche envahir mon jardin, je me suis lancée le défi de créer une recette salée combinant ces deux ingrédients. Avec l’arrivée imminente de la chaleur estivale, j’ai voulu concocter un plat rafraîchissant. J’ai donc testé l’acidité de la rhubarbe pour voir si elle pouvait « cuire » le poisson en ceviche. Le résultat fût un succès. La combinaison des saveurs de ces deux produits du terroir s’harmonise parfaitement pour créer un plat de saison absolument délectable. Défi relevé haut la main!
Ingrédients
- 600g de poisson blanc
- 4 branches de rhubarbe taillées en tronçons
- 3 c. à soupe de livèche ou de feuilles de céleri
- Une échalote émincée finement
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Poivre des dunes (facultatif)
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 1 jour | Non |
Préparation
- Tailler le poisson blanc en fines tranches et déposer celles-ci sur une plaque à cuisson chemisée de papier parchemin. Réserver.
- Dans la cuve d’un mixeur, incorporer la rhubarbe et la livèche. Réduire en purée lisse, puis verser sur le poisson cru. Laisser mariner une vingtaine de minutes.
- Retirer les tranches de poisson de la marinade et éponger sommairement. Disposer au fond de 4 assiettes bien à plat et arroser d’un peu de marinade. Saler la chair puis asperger d’huile d’olive. Poivrer du moulin ou de poivre des dunes puis garnir de fines tranches de rhubarbe et de feuilles de livèche (ou de céleri). Servir aussitôt, accompagné de croûtons de pain.
| Notes |
|---|
| Le goût de la livèche ressemble à un mélange entre le céleri et le persil. À défaut d’en avoir, remplacez-là par des feuilles de céleri. |

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