Cramaillotte (‘‘miel’’ de pissenlit)

Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Repos
N/A
Portions
160 ml
La cramaillotte, également connue sous le nom de »miel de pissenlit » ou »confiture de pissenlit », est une recette emblématique de la Franche-Comté. En plus de ses nombreuses vertus médicinales, la crémaillotte rappelle le miel par ses saveurs, sa texture, sa couleur et ses utilisations. À l’arrivée des pissenlits au printemps, j’aime consacrer une journée à les cueillir et à préparer la crémaillotte pour en profiter tout au long de l’hiver. C’est un régal dans mon thé lorsque je sens les premiers symptômes d’un mal de gorge ou d’un rhume approcher. Vous vous demandez peut-être comment l’utiliser autrement? Eh bien, utilisez-la exactement comme vous le feriez pour du miel. Si vous préparez une recette qui demande du miel, n’hésitez pas à remplacer celui-ci par de la cramaillotte!
Ingrédients
- 8 têtes de pissenlit
- 125 ml (½ tasse) de sucre granulé
- 125 ml (½ tasse) d’eau
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 6 mois | Très bien – 6 mois |
Préparation
- Trimer les têtes de pissenlit de sorte à récupérer que les pétales jaunes. Jeter toutes les feuilles vertes. Nettoyer les pétales sous l’eau fraîche et égoutter.
- Dans une petite casserole, combiner le sucre et l’eau. Ajouter les pétales de pissenlit et chauffer à feu moyen-doux. Laisser infuser et réduire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la préparation ait épaissi et réduit du tiers environ. Goûter et laisser infuser quelques minutes supplémentaires pour une saveur plus relevée.
- Transférer dans un pot en verre et laisser refroidir complètement avant de refermer et de conserver au réfrigérateur.
| Notes |
|---|
| Vous pouvez multiplier la recette comme bon vous semble. Le temps de réduction s’allongera certainement. Fiez-vous à la texture et aux saveurs pour savoir quand cesser la cuisson. |

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