Dutch baby (pancake allemand)

Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Repos
N/A
Portions
1
Qu’est-ce qu’un Dutch Baby, me demandez-vous? Imaginez des pancakes allemands, mais avec une touche de magie en plus! Ces délices gonflés au four sont à mi-chemin entre la crêpe et le yorkshire pudding, et ils se prêtent parfaitement à une variété de garnitures sucrées ou salées. Pour souligner la fête des mères, j’ai créé une version salée au saumon fumé, avec une touche d’élégance et de raffinement, ainsi qu’une version sucrée aux bleuets, à l’érable et au mélilot, pour une explosion de saveurs printanières en bouche. Ces recettes sont tout simplement parfaites pour réinventer votre brunch et faire de de la fête des mères un véritable festin pour les papilles et les cœurs.
Ingrédients
- 2 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 2 pincées de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
Garniture au saumon fumé
- 125 ml (½ tasse) de crème sûre
- Sel et poivre
- 150 g de saumon fumé
- 3 c. à soupe d’oignon rouge finement émincé
- 60 ml (¼ de tasse) de câpres
- 3 c. à soupe de ciboulette ciselée
- Les zestes d’un demi citron
Garniture aux bleuets, érable et mélilot
- 750 ml (3 tasses) de bleuets surgelés
- 75 ml (5 c. à soupe) de sirop d’érable
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
- 1 ml (⅛ c. à thé) d’essence de mélilot (ou de vanille)
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 3 jours | Non |
Préparation
- Dans un contenant cylindrique étroit, combiner les œufs, le lait, la farine et le sel. À l’aide du pied-mélangeur, mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Enfourner une poêle en fonte d’environ 10 pouces et préchauffer le four à 230°C (450°F). Une fois le four et le poêlon bien chauds, retirer la poêle et déposer aussitôt le beurre au fond. Tourner la poêle afin de bien napper le fond de beurre fondu et verser aussitôt l’appareil à pancake. Remettre la poêle au four et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Retirer du four et laisser tempérer complètement.
- Garnir la dutch baby de la garniture de votre choix et servir en plat de partage.
Garniture au saumon fumé
- Dans un bol, assaisonner la crème sûre de sel et de poivre. Déposer quelques cuillères de crème sûre un peu partout sur la dutch baby et couvrir de rosaces de saumon fumé. Garnir d’oignon rouge, de câpres, de ciboulette et de zestes. Servir aussitôt.
Garniture aux bleuets, érable et mélilot
- Dans une casserole, combiner les bleuets et 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d’érable. Couvrir et porter à ébullition. Retirer le couvercle et laisser mijoter à feu moyen-doux environ 30 minutes, jusqu’à ce que le jus se soit pratiquement entièrement évaporé. Laisser tiédir avant de parsemer sur la dutch baby.
- Dans un bol, combiner le yogourt grec, l’essence de mélilot et le sirop d’érable restant. Mélanger puis déposer quelques cuillères un peu partout sur la crêpe, par-dessus la compotée. Arroser d’un peu de sirop d’érable, si désiré, et de feuilles de mélilot (facultatif). Servir aussitô
| Notes |
|---|
| 1. Il est préférable, comme un mélange à crêpes, de faire la préparation à Dutch baby à l’avance et de laisser reposer la pâte au réfrigérateur quelques heures, ou même la veille. 2. Le mélilot, qu’on appelle aussi »vanille boréale » ou »vanille québécoise », est un produit qu’on retrouve de plus en plus dans certaines boutiques spécialisées. À défaut d’en avoir, vous pouvez le remplacer par de l’essence de vanille. |

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