Hauts de cuisses au lait de coco et arachides

Préparation

10 min

Cuisson

45 min

Repos

45 min

Portions

4

La cuisine asiatique représente pour moi un art culinaire intemporel qui s’adapte à toutes les saisons. Été comme hiver, elle offre toujours réconfort et saveurs prononcées. Cette recette est une fusion entre la cuisine thaïlandaise et philippine, s’inspirant du célèbre poulet Adobo. En marinant et en pochant le poulet avant de le faire rôtir, on assure sa tendreté et sa peau croustillante, ajoutant ainsi texture et saveurs. Il est donc recommandé d’utiliser des hauts de cuisse ou des cuisses entières pour cette recette afin de garantir une tendreté que les poitrines ne pourraient offrir.

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Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre de riz
  • 125 ml (½ tasse) de sauce soya faible en sodium ou de sauce tamari
  • 6 gousses d’ail écrasées, sans la peau
  • 2 piments oiseau émincés
  • 2 ml (½ c. à thé) de grains de poivre noir entier
  • 8 hauts de cuisses de poulet non désossés, avec la peau
  • 60 ml (¼ de tasse) de beurre d’arachide
  • Une conserve de 398 ml de lait de coco
  • Riz blanc cuit
  • Arachides torréfiées
  • Oignons verts émincés
  • Coriandre hachée
RéfrigérationCongélation
5 joursBien – 3 mois

Préparation

  1. Dans une casserole, combiner la cassonade, le vinaigre de riz, la sauce soya, les gousses d’ail, le piment et le poivre entier. Plonger les hauts de cuisses et bien submerger de marinade. Laisser mariner environ 45 minutes à température ambiante.
  2. Déposer la casserole sur le feu et chauffer à feu moyen-vif. Une fois l’ébullition atteinte, laisser mijoter à doux frémissement une trentaine de minutes. Retirer les hauts de cuisses, bien éponger et déposer sur une plaque à cuisson chemisée de papier parchemin. Remettre le bouillon sur le feu et laisser réduire de moitié. Retirer les impuretés à la surface si nécessaire. 
  3. Incorporer le beurre d’arachide dans un grand bol. Poser un tamis sur le dessus du bol et verser le bouillon à l’intérieur. Fouetter le tout et remettre dans la casserole. Incorporer le lait de coco et mélanger à nouveau. Laisser chauffer à feu très doux.
  4. Enfourner les hauts de cuisses à broil jusqu’à ce que la peau commence à frire légèrement et à noircir, environ 5 minutes. Retirer les morceaux de poulet au fur et à mesure qu’ils sont bien dorés, si nécessaire. 
  5. Servir deux hauts de cuisses par personne sur un nid de riz puis garnir d’arachides et d’herbes fraîches. Napper de sauce au goût. 

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