Jambon braisé à l’érable et à la bière

Préparation
20 min
Cuisson
4 h
Repos
1 h
Portions
12
Le jambon à l’érable est un incontournable classique de Pâques. Qu’il soit servi au brunch, au dîner ou au souper, il est la pièce maîtresse du repas pascal. Je vous présente ma propre version, enrichie de bière blonde pour accentuer les délicates saveurs d’érable et d’oignons compotés. Vous l’apprécierez le dimanche, mais vous l’adorerez encore plus dans votre sandwich le lendemain.
Ingrédients
- Un jambon fumé sur os d’environ 3 kg
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
- 2 oignons ciselés
- 4 gousses d’ail
- 4 feuilles de laurier
- 500 ml (2 tasses) de bière blonde
- 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
- Poivre du moulin
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 5 jours | Très bien – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C (300°F).
- Dans une grande casserole, déposer le jambon et couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Vider l’eau, couvrir le jambon d’eau fraîche et répéter l’opération afin de bien dessaler le jambon. Vider la deuxième eau et mettre le jambon de côté.
- Dans la même casserole, chauffer l’huile à feu doux. Ajouter les oignons, l’ail et le laurier. Poivrer et laisser suer une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Incorporer le jambon, le sirop d’érable et la bière. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Couvrir d’un couvercle et enfourner 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l’os.
- Laisser le jambon tempérer une heure dans son jus puis retirer de la casserole. Réduire la sauce jusqu’à consistance nappante.
- Tailler et effilocher le jambon en le touillant dans un peu de sauce. Servir en grand plat de partage avec la sauce restante.

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