Soupe aux boulettes, rapinis et miso

Préparation

30 min

Cuisson

25 min

Repos

N/A

Portions

8

Le rapini est souvent boudé en raison de son amertume naturelle. Cependant, s’il est préparé avec soin, il pourrait vous séduire. Personnellement, j’aime le faire rôtir ou le sauter à la poêle pour en faire ressortir une sucrosité qui atténue son amertume. Sinon, voici une soupe réconfortante qui vous fera apprécier ce légume. Les tiges sont sautées séparément des feuilles, ajoutées à la toute fin, afin d’éviter une cuisson excessive qui accentuerait l’amertume et ternirait sa belle couleur verte.

, , ,

Ingrédients

Boulettes de viande

  • 500g de boeuf haché mi-maigre
  • 200g de porc haché mi-maigre
  • 2 échalotes françaises finement ciselées
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 60 ml (¼ de tasse) de persil ciselé finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • Un oeuf battu
  • 60 ml (¼ de tasse) de parmesan râpé
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin

Soupe

  • ½ botte de rapinis
  • 45 ml (4 c. à soupe) d’huile de canola
  • Un oignon jaune ciselé
  • 4 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miso
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de volaille ou de champignons
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain long bien rincé
  • Croûte de parmesan (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin
RéfrigérationCongélation
7 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

Boulettes

  1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients des boulettes. Bien mélanger puis façonner de petites boulettes d’environ 15 ml (1 c. à soupe). Réserver.

Soupe

  1. Effeuiller les rapinis puis conserver les feuilles dans un bol. Tailler les tiges en dés et réserver séparément.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu doux. Ajouter l’oignon et l’ail puis faire suer doucement jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides, environ 5 minutes. Augmenter le feu à intensité moyenne, ajouter les tiges de rapinis puis sauter environ 2 minutes. Ajouter le miso, bien mélanger puis mouiller du bouillon. Plonger la croûte de parmesan et amener à douce ébullition. Saler et poivrer du moulin au goût (faire attention au sel si vous utilisez un bouillon salé).
  3. Une fois le bouillon bien chaud, plonger le riz et les boulettes. Laisser cuire une dizaine de minutes en brassant de temps en temps. Ajouter les feuilles de rapinis et éteindre le feu. Servir bien chaud.

En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

Laisser un commentaire


En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture