Carottes rôties au miso, pesto de fanes et ricotta crémeuse

Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Repos
N/A
Portions
4
La sucrosité naturelle qui se dégage d’une carotte lorsqu’elle est rôtie en fait la meilleure façon d’apprêter cette racine. Vous voulez convaincre quelqu’un de manger plus de légumes ? Cette recette est définitivement pour vous, que ce soit en entrée végétarienne ou en accompagnement d’une protéine de votre choix.
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de miso
- 30 ml ( 2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- Le jus d’une demi lime
- 7 ml ( ½ c. à soupe) de graines de carvi
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
- Un dizaine de carottes fanes brossées
- 125 ml (½ tasse) de ricotta
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grecque
- 45 ml (3 c. à soupe) de graines de tournesol torréfiées
- Sel et poivre du moulin
Pesto de fanes
- 60 ml (¼ de tasse) de fanes de carottes
- 4-5 feuilles de menthe fraîche
- Le jus d’une demi lime
- Une petite gousse d’ail
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Faible – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F) et chemiser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis siliconé.
- Dans un bol, combiner le miso, le sirop d’érable, la sauce soya, le jus de lime, les graines de carvi et l’huile. Bien mélanger puis saler et poivrer du moulin. Ajouter les carottes et touiller afin de bien les enrober. Verser sur la plaque de cuisson et enfourner 30 minutes. À mi-cuisson, tourner les carottes et badigeonner avec le caramel s’étant formé sur la plaque.
- À l’aide du mortier ou du pied-mélangeur, broyer ensemble tous les ingrédients du pesto de fanes. Saler et poivrer du moulin au goût. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la ricotta et le yogourt. Réserver.
- Sur une grande assiette de service, tracer un grand trait généreux de ricotta crémeuse. Déposer les carottes rôties et badigeonner à nouveau de caramel au miso. Arroser de pesto de fanes et garnir de graines de tournesol rôties. Servir aussitôt, en accompagnement ou en entrée.

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