Sandwich au porc effiloché à la tex-mex

Préparation
20 min
Cuisson
4 h 30
Repos
N/A
Portions
4
Le sandwich au porc effiloché, également connu sous le nom de « sloppy Joe », est un incontournable de la cuisine américaine. Pour apporter une touche d’originalité à ce plat classique, j’ai revisité la recette en y ajoutant des épices et des condiments inspirés de la cuisine latine. Le porc peut être savouré entre deux tranches de pain au choix, mais l’utilisation d’un pain à la semoule de maïs maison apporte une note vraiment intéressante. Je vous invite à consulter la recette pour découvrir cette variation. Vous pouvez également adapter la recette de porc en le servant sur des nachos, dans des tacos, des fajitas, et bien d’autres encore. Laissez libre cours à votre créativité!
Ingrédients
Porc braisé
- Une épaule de porc picnic d’environ 1,5 kg
- 2 oignons jaunes émincés
- 10 gousses d’ail épluchées
- 30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
- 30 ml (2 c. à soupe) de cumin moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre
- 80 ml (⅓ de tasse) de pâte de tomate
- 500 ml (2 tasses) de bouillons de volaille ou de légumes
- Un piment ancho
- Sel et poivre du moulin
Sandwich
- 4 pains burger à la semoule de maïs (voir recette)
- Un avocat à point
- 125 ml (½ tasse) de crème sûre
- Laitue romaine ciselée
- 2 oignons verts ciselées finement
- Un bouquet de coriandre ciselée
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Très bien – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 135°C (275°F).
- Saler généreusement la pièce de viande. Dans une grande poêle, chauffer 60 ml (¼ de tasse) d’huile de canola à feu moyen-vif. Saisir le porc des deux côtés jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Retirer de la poêle et réserver dans un grand plat de cuisson.
- Baisser le feu à moyen-doux. Ajouter les oignons, l’ail et les épices puis suer environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter la pâte de tomate et bien mélanger. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon et porter à ébullition en mélangeant. Verser aussitôt sur la viande, ajouter le piment ancho et couvrir.
- Cuire au four à couvert 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse aisément à la fourchette. Laisser tempérer la viande dans le jus de cuisson une vingtaine de minutes avant d’effilocher la chair et de bien la mélanger à la sauce.
- Servir la viande entre deux tranches de pain, garnie d’avocat, crème sûre, laitue, oignons verts et coriandre au goût.
| Si le jus de cuisson est encore très liquide à la sortie du four, vider dans une casserole et chauffer à feu moyen-vif afin de réduire et d’obtenir une sauce nappante. Ajouter ensuite à la viande. |

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