Pains burger à la semoule de maïs

Préparation
45 min
Cuisson
20 min
Repos
2 h 30
Portions
8 un
Ces petits pains sont devenus mes préférés lorsque je prépare des burgers. La présence de semoule de maïs leur apporte une note sucrée et une texture unique. Leur préparation n’est pas très complexe, et vous serez certainement ravi d’avoir investi le temps nécessaire plutôt que d’opter pour des pains déjà prêts. L’effort et la patience en valent la peine!
Ingrédients
- 330 ml (1 ⅓ tasse) de lait tiède
- 7 ml (½ c. à soupe) de sucre
- 8g de levure instantanée
- 625 ml (2 ½ tasse) de farine tout-usage
- 180 ml (¾ de tasse) de semoule fine de maïs
- 10 ml (2 c. à thé) de sel fin
- 160 ml (⅔ de tasse) d’huile de canola
- Un oeuf battu
- Graines de sésame
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 10 jours | Très bien – 3 mois |
Préparation
- Dans un bol, dissoudre le sucre dans le lait tiède. Saupoudrer la levure et laisser gonfler une dizaine de minutes.
- Dans un bol ou dans la cuve d’un batteur sur socle, combiner la farine, la semoule et le sel. Mélanger puis ajouter la préparation de levure et l’huile en mélangeant constamment. Pétrir en continu jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse (un vingtaine de minutes à la main ou environ 5 minutes au batteur à l’aide du crochet).
- Couvrir le pâton d’un linge humide ou d’un papier film et laisser pointer 2h ou toute la nuit dans un endroit chaud.
- Sur un plan de travail fariné, verser la pâte. Former une boule puis séparer en 8 portions égales. À l’aide des mains, façonner les pains de sorte à former de belles boules lisses. Déposer sur une plaque chemisée de papier parchemin ou d’un tapis siliconé et laisser gonfler une trentaine de minute dans un endroit chaud.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Badigeonner les pains d’œuf battu et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient bien dorés dessus et dessous. Laisser tempérer complètement.
| Si la première levée a lieu toute la nuit, il est préférable de couvrir hermétiquement le pain de papier film afin d’éviter qu’il ne s’assèche. J’aime bien également faire lever la pain au four éteint, la lumière allumée. Celle-ci fournie une source de chaleur suffisante afin de bien lever la pâte. |

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