Tatin d’oignons au sirop d’érable

Préparation

10 min

Cuisson

1 h

Portions

6

La recette de tatin d’oignons au sirop d’érable est une délicieuse combinaison de saveurs sucrées et salées. Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour un repas soigné en famille, la tatin d’oignons au sirop d’érable est une option délicieuse et surprenante qui saura ravir les papilles de vos invités.

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Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 3 oignons jaunes
  • 2 branches de romarin
  • 4 branches de thym
  • 60 ml (¼ de tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 60 ml (¼ de tasse) de vinaigre de vin rouge
  • Une abaisse de pâte feuilletée
  • Sel et poivre du moulin
  • Un oeuf battu
  • Fromage bleu (optionnel)
RéfrigérationCongélation
7 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Éplucher et tailler chaque oignon en 4 rondelles. Réserver.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux. Déposer les rondelles d’oignons côte à côte et saler généreusement. Ajouter le romarin, le thym et poivrer du moulin. Laisser suer doucement une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et commencent à colorer.
  4. Monter le feu à intensité moyenne. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser environ 5 minutes. Déglacer avec la sauce soya et le vinaigre de vin rouge. Laisser réduire jusqu’à ce que le caramel soit nappant. Retirer du feu et laisser tempérer.
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée. Tailler un cercle de la grosseur de la poêle et déposer l’abaisse par-dessus les oignons. Badigeonner d’oeuf battu et enfourner une trentaine de minute ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 
  6. Aussitôt sortie du four, déposer une grande assiette sur la poêle et renverser la tarte. Gratter et décoller les oignons au besoin. Tailler et servir aussitôt tel quel ou garnie de fromage bleu. 

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