Tarte aux courgettes, ricotta et herbes fraîches

Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Portions
6
La tarte aux courgettes est un plat délicieux et léger, parfait pour les beaux jours d’été. Elle est souvent appréciée pour sa saveur fraîche et sa texture agréable. La combinaison de courgettes fraîches, d’herbes aromatiques et de fromage fondant en fait un régal pour les papilles.
Ingrédients
- 5 courgettes taillées finement sur le sens de la longueur
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel fin
- 250 ml (1 tasse) de ricotta
- 4 branches de thym effeuillées
- 60 ml ( ¼ de tasse) de persil frais ciselé
- 60 ml (¼ de tasse) de basilic frais ciselé
- Une échalote finement ciselée
- Une gousse d’ail finement hachée
- Sel et poivre du moulin
- Une abaisse de pâte feuilletée
- Un oeuf battu
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Moyen – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (375°F).
- Dans un grand bol, déposer les tranches de courgettes. Parsemer de sel et touiller délicatement. Réserver.
- Dans un second bol, mélanger la ricotta, les herbes, l’échalote et l’ail. Saler et poivrer du moulin puis réserver.
- Étaler les tranches de courgettes dégorgées sur un linge à vaisselle propre et éponger l’excédent d’eau de végétation. Réserver.
- Sur un plan de travail propre, étaler 4 à 5 tranches de courgettes en les superposant légèrement. Sur la longueur, rouler les courgettes de sorte à former une rose. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de tranches.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée afin qu’elle soit aussi grande qu’un plat à tarte d’environ 9 pouces de diamètre. Déposer la pâte au fond du moule en pressant délicatement les parois. Étaler la préparation de ricotta au fond de la tarte en pressant doucement à l’aide de l’endos d’une cuillère. Disposer les roses de courgettes sur la ricotta.
- Tailler l’excédent de pâte sur le pourtour de l’assiette et badigeonner les parois d’œuf battu. Enfourner de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que les courgettes soient tendres. Laisser tempérer quelques minutes avant de tailler et déguster.
