Rigatoni au brocoli, ricotta et citron

Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Repos
N/A
Portions
4
Le brocoli, cet aliment mal-aimé et sous-estimé qui pourtant peut se révéler délicieux s’il est apprêté avec soin. Alors qu’il devient amer lorsqu’il est cuit trop longtemps, il révèle toute sa douceur lorsqu’il est rôti, sauté ou simplement blanchi. Cette recette vous offre une façon parfaite d’intégrer subtilement le brocoli dans votre alimentation ou d’apprendre à l’apprécier à vos enfants. Simple, rapide, délicieuse et nutritive, cette préparation deviendra votre incontournable des soirs de semaine.
Ingrédients
- Un brocoli
- 300g de rigatoni
- Un gousse d’ail
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
- Les zestes et le jus d’un citron
- 2 pincées de chili broyé
- 125 ml (½ tasse) de ricotta
- Sel et poivre du moulin
- Quelques feuilles de basilic
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Moyen – 3 mois |
Préparation
- Tailler le brocoli en morceaux. Réserver.
- Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Plonger les brocolis et cuire jusqu’à ce que la lame de couteau pénètre aisément dans la chair. Retirer à l’aide d’une cuillère trouée et déposer aussitôt dans un bac d’eau glacée.
- Cuire les pâtes dans l’eau de cuisson des brocolis jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et conserver l’eau de cuisson.
- Dans le récipient d’un mélangeur, déposer les brocolis, l’ail, l’huile d’olive, les zestes et jus de citron, le chili broyé et 60 ml (¼ de tasse) d’eau de cuisson. Broyer jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse. Ajouter de l’eau de cuisson si nécessaire puis saler et poivrer au goût.

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