Poire pochée au caramel de vin rouge et ricotta au miel

Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Repos
N/A
Portions
8
Conçue pour passer les vins d’un lendemain de fête, cette recette met de l’avant les saveurs du vin choisi. C’est pourquoi je recommande d’opter pour une bouteille qui vous plait, sans pour autant dépenser pour un grand cru. Contrairement à mes recommandations habituelles d’utiliser un vin de cuisson sec, ces poires pochées gagneront en saveur avec l’utilisation d’un vin de meilleur qualité.
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de vin rouge
- Un bâton de cannelle
- Une anis étoilée
- 60 ml (4 c. à soupe) de miel
- 4 poires semi fermes, pelées
- 125 ml (½ tasse) de ricotta
- 180 ml (¾ de tasse) de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- Cannelle moulue
- Amandes effilées torréfiées
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Non |
Préparation
- Dans une casserole, combiner le vin rouge, la cannelle, l’anis et 30 ml (2 c. à soupe) de miel. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le miel soit bien dissous et que les préparation mijote doucement. Plonger les poires et laisser pocher à feu moyen-doux jusqu’à ce que le poires soient tendres, environ 30 minutes. Laisser tempérer.
- Dans un bol, mélanger la ricotta et le miel restant. Réserver.
- Dans un grand poêlon, verser le sucre. Chauffer à feu élevé sans mélanger. Une fois le pourtour fondu et caramélisé, tourner doucement la poêle afin de mélanger le sucre fondu aux grains non dissous. Ne pas mélanger à la cuillère. Retirer du feu de temps à autre afin d’éviter que le caramel brûle. Une fois le caramel bien fondu et ambré, déglacer aussitôt avec 180 ml (¾ de tasse) de jus de pochage au vin rouge. Chauffer à feu moyen élevé en mélangeant à la maryse jusqu’à ce que le caramel ayant refigé soit bien fondu. Ajouter le beurre, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant entre chaque ajout. Éteindre le feu et transférer dans un bocal en verre.
- Tailler les poires en deux et vider le cœur. Déposer une moitié par convive et garnir le centre de ricotta au miel. Napper de caramel généreusement. Saupoudrer de cannelle moulue et d’amandes au goût. Servir aussitôt.

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