Gâteau de semoule à l’orange et à la cardamome

Préparation

20 min

Cuisson

1 h 30

Repos

N/A

Portions

8-12

Ce gâteau offre une manière ingénieuse d’utiliser les oranges entières, réduisant ainsi les déchets tout en intensifiant les saveurs d’agrumes. Parfait pour satisfaire une envie de sucré après un repas ou pour accompagner votre thé de l’après-midi, c’est une recette à ne pas manquer.

Pour ceux qui préfèrent une saveur moins amère, vous pouvez vider l’eau de cuisson des oranges et les faire bouillir à nouveau dans de l’eau fraîche une trentaine de minutes supplémentaires.

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Ingrédients

  • 2 oranges bio
  • 60 ml (¼ de tasse) de semoule de maïs
  • Une conserve de 398 ml de lait condensé
  • 4 oeufs
  • 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout-usage tamisée
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue
  • Sucre glace
RéfrigérationCongélation
10 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Chemiser de papier parchemin et beurrer les parois d’un moule à charnière d’environ 9 pouces.
  2. Porter une casserole d’eau à ébullition. Plonger les oranges et laisser bouillir 45 minutes. Plonger les oranges dans un bol d’eau glacée et laisser refroidir.
  3. Éponger les oranges et tailler en 4. Déposer les quartiers dans le contenant d’un mixeur et broyer en purée. Ajouter le lait condensé et la semoule de maïs puis mixer à nouveau. Laisser reposer 5 minutes afin de permettre à la semoule d’absorber une partie des liquides. Ajouter les œufs et l’huile au robot. Mélanger à nouveau et réserver.
  4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la cardamome. Graduellement et en mélangeant, ajouter la préparation d’oranges. Verser dans le moule chemisé et tapper le plat sur le comptoir afin d’égaliser l’appareil à gâteau. Enfourner 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Laisser tempérer 10 minutes avant de démouler. 
  5. Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace et de déguster.

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