Tarte aux fraises, pistaches et mascarpone

Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Repos

4-6 h

Portions

8

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Ingrédients

Croûte

  • 250 ml (1 tasse) de pain
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable 
  • 6 gousses de cardamome verte
  • Le jus d’un demi citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

Crème au mascarpone

  • 450g de mascarpone
  • 125 ml (½ tasse) de crème 35%
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • Le zeste d’un citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) de limoncello ou de jus de citron

Garniture

  • Une vingtaine de fraises en brunoise
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe ciselée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic ciselée
  • 250 ml (1 tasse) de pistaches grillées et broyées
RéfrigérationCongélation
7 joursBien – 1 mois

Préparation

Croûte

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et chemiser un moule à charnière de 8 pouces de papier parchemin.
  2. Sur une plaque à pâtisserie, répartir le pain. Cuire au four une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement grillé. Laisser tempérer complètement et broyer en chapelure grossière. Réserver dans un bol.
  3. Dans une petite casserole, combiner le le sirop d’érable, la cardamome et le jus de citron. Chauffer à feu moyen-élevé, environ 5 minutes, jusqu’à ce que le sirop ait réduit d’un quart. Ajouter le beurre en fouettant vigoureusement. Une fois le beurre fondu, retirer du feu. 
  4. Verser le sirop sur le chapelure en prenant soin de retirer les gousses de cardamome. Mélanger la préparation et répartir dans le fond du moule en pressant. Refroidir complètement  et réserver.

Crème au mascarpone

  1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients. À l’aide d’un batteur électrique, battre la préparation jusqu’à l’obtention de pics fermes, environ 5 minutes. Répartir sur la croûte, couvrir de papier film et laisser au réfrigérateur de 4 à 6 heures.

Garniture

  1. Dans un bol, mélanger les fraises, le sirop d’érable et les herbes. Réserver.
  2. Garnir le dessus de la tarte de pistaches et de la salsa de fraises. Servir bien froid.

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