Tarte à la citrouille, à la mélasse et au rhum

Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Portions
8-10
La tarte à la citrouille n’est pas un dessert que l’on déguste toute l’année. C’est pourquoi dès l’automne j’attends avec impatience l’occasion de préparer cette délicieuse tarte, l’une de mes favorites. Ma recette personnelle est enrichie d’une touche de rhum et sa texture est encore plus crémeuse grâce à l’ajout de crème sûre. Chacun a sa propre version de la tarte à la citrouille, mais je vous invite à essayer la mienne. Je vous garantis qu’elle deviendra votre nouvelle recette préférée.
Ingrédients
- Une abaisse de pâte brisée
- 500g (2 tasses) de purée de citrouille
- 165 ml (⅔ de tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- 60 ml (¼ de tasse) de rhum
- 250 ml (1 tasse) de crème sûre
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de muscade
- 1 ml (¼ c. à thé) de gingembre moulu
- 2 oeufs
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 10 jours | Bien – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (375°F).
- Dans un grand poêlon, combiner la purée de citrouille, la cassonade et la mélasse. Chauffer à feu moyen-vif jusqu’à ce que la préparation accroche délicatement au fond. Déglacer avec le rhum et laisser réduire environ une minute, jusqu’à ce qu’on ne sente plus l’alcool. Transvider dans un bol et laisser tempérer complètement. Ajouter la crème sûre, mélanger et réserver.
- Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et les épices. Ajouter les oeufs et fouetter. Incorporer la préparation de citrouille et mélanger.
- Abaisser la pâte brisée au fond d’un moule à tarte de 10 pouces de diamètre et 2 pouces de profondeur. Verser l’appareil à tarte et enfourner 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le centre tremblote légèrement. Laisser refroidir complètement avant de servir. Garnir de crème fouettée, si désiré.

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