Pâté au millet et aux champignons

Préparation

10 min

Cuisson

1 h

Portions

6-8

Le pâté à la viande est un incontournable, voire LE grand classique des fêtes au Québec. C’est une tradition à laquelle on ne peut échapper, et c’est pourquoi j’ai jugé essentiel d’en proposer une version pour mes amis végétariens et végétaliens. Cette recette reproduit parfaitement la texture du haché grâce au millet, aux lentilles et aux champignons. Les épices jouent un rôle crucial pour évoquer les saveurs festives bien connues.

, , ,

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de lentilles vertes
  • 125 ml (½ tasse) de millet
  • 125 ml (½ de tasse) d’huile de canola
  • 400 gr de champignons de paris
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin effeuillées et hachées finement 
  • 60 ml (¼ de tasse) de vin blanc
  • 1 oignon ciselé
  • 4 gousses d’ail hachées sommairement 
  • Une branche de céleri, taillée en petits cubes
  • Une carotte, taillée en petits cubes
  • Une pomme de terre taillée en petits cubes
  • 10 ml (2 c. à thé) d’herbes de Provence
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 2.5 ml (½ c. à thé) clous de girofle moulus
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de muscade râpée ou moulue
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de gingembre en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes
  • Poivre du moulin
  • 2 abaisses de pâte brisée
  • Une oeuf battu
RéfrigérationCongélation
7 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

  1. Dans un grand volume d’eau salée, cuire les lentilles 10 minutes. Ajouter le millet et poursuivre la cuisson 12 minutes supplémentaires. Égoutter et résever
  2. Dans un grand poêlon, chauffer 60 ml (¼ de tasse) d’huile à feu vif. Ajouter les champignons, le thym et le romarin. Sauter jusqu’à légère coloration. Déglacer avec le vin blanc et réduire à sec. Réserver dans une assiette.
  3. Dans une casserole, chauffer le reste de l’huile à feu moyen-doux. Faire suer l’oignon, l’ail et le céleri environ 3 minutes. Ajouter les carottes et la pomme de terre, poursuivre la cuisson 2 minutes. Saupoudrer les épices, chauffer 1 minute et ajouter la farine. Mélanger puis ajouter les herbes salées, la sauce soya et le levure alimentaire. Ajouter la moitié du bouillon graduellement, en brassant. Chauffer environ 5 minutes, jusqu’à épaississement de la sauce.
  4. Incorporer le mélange de millet et de lentilles puis les champignons à la préparation de légumes. Laisser tempérer et ajouter le reste du bouillon. Poivrer du moulin et réserver.
  5. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  6. Foncer un moule à tarte d’une des abaisses de pâte brisée. Garnir de la préparation et déposer la deuxième abaisse sur le dessus. Sceller les bordures à l’aide d’une fourchette et faire deux incisions au centre du pâté. Badigeonner le dessus avec l’oeuf battu.
  7. Enfourner le pâté environ 25 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser tempérer une quizaine de minute avant de servir.

En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

Laisser un commentaire


En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture