Ketchup aux fruits maison

Préparation
5 min
Cuisson
45 min
Portions
1 litre
Voici ma propre interprétation du ketchup aux fruits classique. L’astuce est d’en préparer une grande quantité pendant la saison des récoltes et de le conserver pour le reste de l’année. Ainsi, il sera prêt à être servi à Noël pour accompagner votre tourtière ou votre pâté. De plus, il sera nettement meilleur s’il est concocté avec des ingrédients québécois de saison.
Ingrédients
- 4 tomates en dés
- Un oignon ciselé
- Une branche de céleri, émincée
- Un poivron, en dés
- Une pêche, en dés
- Une pomme, en dés
- Une poire, en dés
- 85 ml (⅓ de tasse) de vinaigre de cidre
- 85 ml (⅓ de tasse) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées
Mélange d’épices
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde
- 3 piments de la jamaïque entiers
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre entières
- 2 feuilles de laurier
- ½ bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 2 mois | Non |
Préparation
- Combiner le mélange d’épices un coton fromage ou un infuseur à thé. Réserver.
- Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients. Ajouter le mélange d’épices et porter à doux mijotement. Laisser réduire doucement, environ 45 minutes, jusqu’à évaporation quasi-complète des liquides. Retirer le sachet d’épices et transvider dans des bocaux stérilisés. Conserver au réfrigérateur.

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