Boulettes façon « saucisses cocktails »

Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Portions

42 un

On réinvente les saucisses cotkails des fêtes avec ces boulettes de chaire à saucisses maison au bacon, nappées d’une sauce aigre-douce. On conserve les saveurs classiques de cette bouche québécoise tout en retirant les aliments transformés.

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Ingrédients

Boulettes de chair à saucisse maison

  • 900g de porc haché
  • 200g de bacon haché 
  • 2 tranches de pain rassis trempée dans 4 c. à soupe de lait
  • 2 oeufs
  • 1 oignon finement ciselé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • Poivre du moulin
  • Fécule de maïs,  en quantité suffisante
  • Huile de canola
  • Graines de sésame torréfiées, pour la garniture

Sauce sucré

  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 85 ml (⅓ de tasse) de sauce soya faible en sodium
  • 45 ml (3 c. à soupe) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
RéfrigérationCongélation
7 joursBien – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol, combiner tous les ingrédients des boulettes, à l’exception de la fécule de maïs et de l’huile de canola. Bien presser les tranches de pain afin d’en retirer un maximum de lait avant d’incorporer la mie au mélange. Jeter le lait restant. Bien mélanger puis façonner en petites boules d’environ 4 cm de diamètre. Enrober les boulettes de fécule de maïs en retirant l’excédent. Réserver.
  3. Chauffer l’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen. Cuire les boulettes de sorte à ce qu’elles soient légèrement colorées et croustillantes, en plusieurs fois si nécessaire. Éviter de surcharger la poêle. Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier parchemin ou d’un tapis siliconé puis enfourner 10 minutes. 
  4. Pendant ce temps, combiner tous les ingrédients de la sauce sucrée. Réserver.
  5. Dégraisser la poêle ayant servi à cuire les boulettes puis remettre sur le feu. Chauffer à feu vif puis déglacer avec la sauce. Gratter les sucs de cuisson puis chauffer la sauce environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait réduit de moitié et soit nappante. Ajouter les boulettes dans la sauce et mélanger délicatement. Saupoudrer de graines de sésame et servir aussitôt.

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