Babka au chocolat et à la cannelle

Préparation

30 min

Cuisson

40 min

Repos

2h30

Portions

1 un

Laissez-vous inspirer par cette pâtisserie polonaise, au visuel et aux saveurs exquises. Sa garniture de chocolat et de cannelle en font un délicieux déjeuner, de quoi vous aider à démarrer votre journée du bon pied. 

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Ingrédients

Pâte

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 60 ml (¼ de tasse) + 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 8 gr de levure sèche active
  • 125 ml (½ tasse) de beurre salé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 oeufs
  • 1 litre (4 tasses) de farine
  • 125 ml (½ tasse) de chocolat noir
  • 60 ml (¼ de tasse) de beurre fondu

Garniture au chocolat

  • 60ml (¼ de tasse) de beurre fondu
  • 60ml (¼ de tasse) de cacao
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
  • 60ml (¼ de tasse) de sirop de maïs 
  • 125 ml (½ tasse) de chocolat noir haché sommairement

Dorure

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • Un jaune d’oeuf
RéfrigérationCongélation
10 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

Pâte

  1. Chauffer légèrement la moitié du lait et 5 ml (1 c. à thé) de sucre jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 38 à 45°C (100 à 110°F). Saupoudrer la levure et laisser reposer environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
  2. Chauffer le reste du lait et du sucre avec le beurre et le sel. Laisser tiédir. 
  3. À l’aide d’un batteur sur socle, mélanger les oeufs, la préparation de lait et la levure hydratée. Ajouter la farine graduellement, à basse vitesse, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement collante (vous aurez peut-être besoin de plus ou moins la quantité de farine indiquée). Retirer le bol, couvrir de papier film et laisser lever 1h30 ou toute la nuit dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.

Garniture au chocolat

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver.

Dorure

  1. Chauffer le sucre et l’eau à feu doux jusqu’à dissolution complète des grains de sucre. Laisser refroidir complètement et ajouter le jaune d’oeuf. Fouetter. 

Pâte (suite)

  1. Préchauffer le four à 190°C ( 375 °F) et beurrer un moule d’environ 12 x 12 pouces allant au four. 
  2. Verser la pâte à brioche sur un plan de travail fariné. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser le pâton en rectangle d’environ 18 x 14 po. Badigeonner la garniture du la surface de la pâte en laissant une bordure d’environ un pouce. Rouler la pâte sur le sens de la largeur en gardant la garniture à l’intérieur le plus possible. Tailler le rouleau en deux sur le sens de la longueur, tresser les deux brioches et former une couronne en pinçant les extrémités ensemble. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever environ 1 heure dans un endroit chaud (préférablement près du four qui chauffe). 
  3. Retirer la pellicule plastique et badigeonner le dessus des brioches avec la dorure. Enfourner 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser tempérer une quinzaine de minutes.

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