Pain soda irlandais (soda bread)

Préparation
15 min
Cuisson
45-55 min
Portions
1 un
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
- 185 ml (¾ de tasse) de lait
- 1 oeuf
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 560 g (4 tasses) de farine tout-usage non blanchi
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) de beurre froid, en cubes
- Lait, en quantité suffisante
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 7 jours | Très bien – 3 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Chemiser une cocotte, une poêle en fonte ou une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger ensemble le yogourt, le lait, l’oeuf et le miel. Réserver.
- Munir votre batteur sur socle de la feuille (ou la main). Dans la cuve, combiner la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger à basse vitesse puis ajouter le beurre quelques cubes à la fois. Brasser jusqu’à ce que la préparation soit sablonneuse ou ait une apparence de parmesan en poudre.
- Toujours en mélangeant, ajouter délicatement la préparation de yogourt. Retirer aussitôt la cuve du batteur et transvider le pâton sur votre plan de travail. Mélanger une trentaine de secondes avec les mains afin de rendre la pâte la plus homogène possible. Éviter de pétrir et de trop travailler la pâte. Façonner une grosse boule et déposer dans la cocotte chemisée (ou la poêle en fonte, ou la plaque).
- À l’aide d’un couteau, faire une entaille en forme de croix d’environ ½ pouce de profondeur sur la surface du pain. Badigeonner de lait et enfourner 45 à 55 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre et que le dessus du pain soit bien coloré.
