Colcannon (purée de pommes de terre au chou)

Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Portions
4-6
Ingrédients
- 1 lb (2 tasses) de pommes de terre rouges, pelées et taillées en gros cubes
- 150 g (1 tasse) de cubes de bacon
- 400 g (2 tasses) de choux de Bruxelles émincés
- 83 ml (⅓ tasse) de vin blanc sec
- 62,5 ml (¼ tasse) de beurre salé en cubes
- 125 ml (½ tasse) de crème 35%
- 3 oignons verts ciselés
- Sel et poivre
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 5 jours | Très bien – 1 mois |
Préparation
- Dans une grande casserole d’eau salé, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, une dizaine de minutes. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la casserole.
- Ajouter le beurre et la crème dans les pommes de terre. Écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer au goût.
- Dans un grand poêlon, sauter les cubes de bacon à feu vif 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Garder 2 cuillères à soupe du gras de bacon et retirer l’excédent. Ajouter les choux de Bruxelles et sauter 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et légèrement al dente. Déglacer avec le vin blanc et réduire à sec. Saler et poivrer.
- Ajouter les choux et les oignons verts à la purée de pommes de terre. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement au goût et servir chaud.
