Trio de truffes au chocolat

Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Refroidissement
1 h
Portions
12 un
Ingrédients
Truffes au café
- 150g (⅓ lb) de chocolat noir 70%
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 60 ml (¼ de tasse) de crème 35%
- 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur de café
- 60 ml (¼ de tasse) de pacanes rôties broyées (pour l’enrobage)
- 15 ml (1 c. à soupe) de café moulu finement (pour l’enrobage)
Truffes aux épices
- 150g (⅓ lb) de chocolat noir 70%
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 60 ml (¼ de tasse) de crème 35%
- 30 ml (2 c. à soupe) de rhum épicé
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 60 ml (¼ de tasse) biscuits aux épices broyés, de type speculoos (pour l’enrobage)
Truffes chocolat blanc et noix de coco
- 150g (⅓ lb) de chocolat blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre de coco
- 60 ml (¼ de tasse) de crème de coco (ou crème 35%)
- 30 ml (2 c. à soupe) de Malibu ou autre alcool la noix de coco
- 60 ml (¼ de tasse) de noix de coco râpée rôtie (pour l’enrobage)
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 1 mois | Très bien – 5 mois |
Préparation
| Notes |
|---|
| Méthode (pour chaque recettes séparément) |
- Au bain-marie, chauffer le chocolat, le beurre et la crème jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Bien mélanger puis ajouter l’alcool (et la cannelle pour les truffes aux épices). Mélanger à nouveau puis réfrigérer la préparation minimum une heure.
- Former une douzaine de boules avec les mains puis rouler celles-ci dans l’enrobage. Réfrigérer à nouveau sur une plaque à pâtisserie chemisée d’un papier parchemin une quizaine de minutes avant de les conserver dans un contenant.
