Gougères

Préparation
5 min
Cuisson
35 min
Portions
55 un
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 125 ml (½ tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de farine tout-usage
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre
- 5 oeufs
- 125 ml (½ tasse) de fromage suisse râpé
- 125 ml (½ tasse) de cheddar râpé
- 60 ml (¼ de tasse) de parmesan râpé
- Graines de sésame, pour la garniture
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 10 jours | 6 mois |
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (375ºF) et tapisser deux plaques à pâtisserie de tapis siliconés ou de papier parchemin.
- Dans un bol, combiner la farine, le sel et la moutarde sèche. Mélanger et réserver.
- Dans une tasse à mesurer munie d’un bec verseur, casser 4 oeufs sans les mélanger. Réserver.
- Dans une casserole, combiner le lait et le beurre. Chauffer à feu moyen jusqu’à doux frémissement. Retirer du feu et ajouter en un coup le mélange de farine. Brasser à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à la formation d’un pâte. Remettre sur le feu et cuire tout en mélangeant jusqu’à ce que la pâte suinte légèrement et qu’elle commence à accrocher légèrement au fond de la casserole. Transférer aussitôt dans un grand bol.
- Ajouter les 4 oeufs, un à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Si la texture semble sèche et peu collante, ajouter un cinquième oeuf. Incorporer le fromage râpé et mélanger à nouveau. Transvider dans une poche à pâtisserie.
- À l’aide de la poche à pâtisserie, former des choux d’environ 1 ½ pouces de diamètre sur les plaques chemisées en prenant bien soin des espacer. Fouetter l’oeuf restant et badigeonner le dessus des choux de dorure. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner 20 minutes.
- Inverser les plaques à pâtisserie, baisser la température à 180°C (350°F), laisser la porte entre-ouverte et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Retirer les gougères du four et laisser tempérer 10 à 15 minutes avant de déguster.
| Notes |
|---|
| Si vous désirez faire une pâte à choux neutre, il vous suffit d’omettre la moutarde sèche et le fromage. Pour congeler les gougères, il est préférable de les retirer du four après le premier 20 minutes de cuisson. Laissez-les tempérer complètement avant de mettre les plaques à pâtisserie à plat dans votre congélateur. Une fois bien gelées, transférez les gougères dans un sac de conservation ou un contenant hermétique. Il vous suffira de sortir le nombre de gougères que vous désirez et de les enfourner une quinzaine de minutes à 180°C (350°F) avant de les déguster. Il n’est pas nécessaire de dégeler les gougères avant de les enfourner. |
