Gâteau Breton renversé aux pommes et au gingembre
Ingrédients
Gâteau breton
- 125 g farine tout-usage
- 125 g sucre granulé
- 125 g beurre salé froid en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 3 jaunes d’œufs
Mélange de pommes
- 125 ml (½ tasse) de sucre granulé
- 2 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
- 2 ml (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
- 4 pommes Cortland épépinées et coupées en fines tranches
| Réfrigération | Congélation |
|---|---|
| 5 à 7 jours | Très bien – 2 mois |
Préparation
Mélange de pommes
- Préchauffer le four à 200°C (400͘°F) et beurrer un plat à tarte de 10 pouces.
- Dans une poêle, combiner le sucre et les épices. Chauffer à feu vif, sans mélanger, jusqu’à ce que la préparation commence à colorer. Tourner légèrement la poêle afin d’amalgamer le sucre fondu au sucre granulé. Retirer la poêle du feu de temps en temps afin d’éviter que le caramel devienne trop amer. Une fois le sucre entièrement dissous, verser aussitôt dans le moule réservé. Répartir uniformément les tranches de pomme dans le fond du plat, par-dessus le caramel.
Gâteau breton
- Mélanger la farine et le sucre. Ajouter les cubes de beurre et pétrir du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.
- Former un puit au centre du mélange. Ajouter les jaunes d’œufs et le gingembre. Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
- Répartir le mélange sur les pommes et enfourner 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte proprement.


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