Gâteau aux pommes, épices chaï et dulce de leche

Préparation

30 min

Cuisson

40 min

Portions

10-12

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de farine 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) d’anis étoilé moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (½ c. à thé) de cardamome moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clous de girofle moulus
  • 180 ml (¾ de tasse) de beurre salé ramoli
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 4 oeufs
  • 125 ml (½ tasse) de crème sûre ou de yogourt
  • 3 pommes Cortland râpées 
  • 375 ml (1 ½ tasse) de pacanes torréfiées, hachées grossièrement

Glaçage au dulce de leche

  • Un paquet de 250g de fromage à la crème tempéré
  • 185 ml (¾ de tasse) de dulce de leche
RéfrigérationCongélation
7 joursMoyen – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et chemiser deux moules à charnière de 8 pouces avec du papier parchemin. Graisser les parois et saupoudrer de farine. Retirer l’excédent.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les épices. Réserver.
  3. Dans un autre bol, battre le beurre et la cassonade jusqu’à ce que les grains de sucre soient complètement dissous. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Incorporer la crème sûre, mélanger à nouveau. 
  4. Graduellement, verser la préparation humide sur les ingrédients secs tout en mélangeant. Une fois la préparation bien homogène, ajouter les pommes râpées et 250 ml (1 tasse) de pacanes. Mélanger afin de bien répartir la garniture puis verser l’appareil dans les moules à parts égales.
  5. Enfourner 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré en ressorte propre. Laisser tempérer une dizaine de minutes puis démouler. Refroidir complètement sur une grille.

Glaçage au dulce de leche

  1. À l’aide d’un batteur sur socle ou d’un batteur à main, fouetter le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse et qu’aucun grumeau ne soit apparent. Ajouter le dulce de leche et fouetter à nouveau. Une fois la préparation bien homogène, couvrir de papier film et réfrigérer 20 minutes.

Assemblage

  1. Dans une assiette de présentation, déposer un des gâteaux. Garnir de glaçage et répartir 60 ml (¼ de tasse) de pacanes. Déposer le second gâteau par-dessus puis garnir à nouveau de glaçage et de pacanes. 

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