Cake aux légumes saisonniers et fromage

Préparation

10 min

Cuisson

1 h 05

Portions

12 tranches

,

Ingrédients

  • 100g de bacon taillé en petits morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de vert de poireaux, émincé finement
  • ½ poivron rouge, taillé en petits cubes
  • Une courgette taillée en cubes
  • Une carotte taillée en cubes
  • 250 ml (1 tasse) d’épinards hachés
  • Le jus d’un citron 
  • 250 ml (1 ½ tasse) de fromage râpé, au choix
  • 5 ml (1 c. à thé) d’herbes salées
  • 5 ml (1 c. à thé) de fleur d’ail
  • Poivre du moulin
  • 315 ml (1 ¼ tasse) de farine tout-usage 
  • 125 ml (½ tasse) de farine de maïs
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte 
  • 4 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile végétale
RéfrigérationCongélation
7 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et chemiser un moule à pain d’environ 3″ par 8″.
  2. Dans un grand poêlon, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale à feu moyen-vif. Ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il devienne croustillant et légèrement coloré. Retirer de la poêle et éponger sur un papier absorbant. 
  3. Dans la même poêle, à feu doux, suer le vert de poireaux environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il s’attendrisse. Monter à feu moyen-vif, ajouter les poivrons, les carottes et les courgettes. Sauter 2 à 3 minutes puis déglacer avec le jus de citron. Gratter les sucs de cuisson en laissant réduire presque à sec puis transvider dans un bol. Laisser tempérer puis ajouter le bacon, les épinards, une tasse de fromage, les herbes salées et la fleur d’ail. Poivrer du moulin au goût puis mélanger délicatement. Réserver.
  4. Dans un bol, mélanger les farines et la poudre à pâte. Réserver.
  5. Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le lait et l’huile végétale. Ajouter la préparation aux ingrédient secs graduellement, en mélangeant. Un fois le mélange bien homogène, ajouter la garniture de légumes. Mélanger délicatement à la cuillère puis transvider dans le moule chemisé. Répartir le restant du fromage sur le dessus du gâteau puis enfourner 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre et que le dessus soit légèrement coloré. Laisser tempérer une vingtaine de minutes avant de déguster.

En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.


En savoir plus sur Obtenez 15 % de rabais sur ma nouvelle formation en pâtisserie, Plaisirs Sucrés, avec le code CHLOE15

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture