Brioches aux camerises, chocolat noir et basilic

Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Levée

3 h

Portions

14 un

,

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 60 ml (¼ de tasse) + 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 8 gr de levure sèche active
  • 125 ml (½ tasse) de beurre salé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 oeufs
  • 1 litre (4 tasses) de farine
  • 125 ml (½ tasse) de chocolat noir
  • 60 ml (¼ de tasse) de beurre fondu

Garniture aux camerises

  • 875 ml (3 ½ tasse) de camerises fraîches ou congelées
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs 
  • 3 branches de basilic, sans les feuilles

Glaçage au basilic

  • 45 ml (3 c. à soupe) de feuilles de basilic fraîches
  • 45 ml (3 c. à soupe) de lait
  • 375 ml (1 ½ tasse) de sucre glace
RéfrigérationCongélation
7 joursTrès bien – 3 mois

Préparation

Pâte à brioche

  1. Chauffer légèrement la moitié du lait et 5 ml (1 c. à thé) de sucre jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 38 à 45°C (100 à 110°F). Saupoudrer la levure et laisser reposer environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
  2. Chauffer le reste du lait et du sucre avec le beurre et le sel. Laisser tiédir. 
  3. À l’aide d’un batteur sur socle, mélanger les oeufs, la préparation de lait et la levure hydratée. Ajouter la farine graduellement, à basse vitesse, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement collante (vous aurez peut-être besoin de plus ou moins la quantité de farine indiquée). Retirer le bol, couvrir de papier film et laisser lever de 1 heure à 1h30 dans un endroit chaud, ou toute la nuit au réfrigérateur, jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.

Garniture aux camerises

  1. Dans une casserole, combiner 3 tasses de camerises, le sucre, la fécule de maïs et les tiges de basilic. Chauffer à feu moyen, en brassant régulièrement,  jusqu’à ce que la consistance épaississe, environ 7 minutes. Retirer les tiges de basilic et laisser tempérer.

Pâte à brioche

  1. Préchauffer le four à 190°C ( 375 °F) et beurrer un moule d’environ 12 x 12 pouces allant au four. 
  2. Verser la pâte à brioche sur un plan de travail fariné (tempérer la pâte environ 1h30 si elle a levée au réfrigérateur avant cette opération). À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser le pâton en rectangle d’environ 18 x 14 po. Badigeonner de beurre fondu et verser la préparation aux camerises en laissant un pouce de bordure. Répartir le restant des camerises et parsemer le chocolat. Rouler la pâte sur le sens de la largeur en gardant la garniture à l’intérieur le plus possible. Tailler en environ 14 brioches et répartir celles-ci dans le plat de cuisson. Couvrir de pélicule plastique et laisser lever environ 1 heure dans un endroit chaud (préférablement près du four qui chauffe). 
  3. Retirer la pellicule plastique et badigeonner le dessus des brioches de beurre. Enfourner 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser tempérer une quinzaine de minutes.

Glaçage au basilic

  1. Dans le contenant d’un mélangeur, combiner le lait et le basilic. Broyer jusqu’à ce que la consistance soit la plus homogène possible. Transférer dans un bol. Ajouter le sucre glace graudellement en fouettant.
  2. Glacer le dessus des brioches avec le glaçage au basilic. Garnir de feuilles de basilic  frais et déguster les brioches tièdes ou chaudes.

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