Panna cotta au café et caramel

Préparation

7 min

Cuisson

20 min

Repos

6 h

Portions

6

Du mélange velouté de la panna cotta infusée de café à la création d’un caramel au beurre onctueux, chaque phase de ce dessert est facile à réaliser et offre une dimension unique à ce délice sucré. Complété par un crumble croustillant et une crème fraîche vanillée, ce dessert est une célébration de saveurs et de textures.

Ingrédients

Panna cotta au café

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de café instantané
  • 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur de café (facultatif)
  • 1 sachet de gélatine réhydratée selon les instructions

Crumble

  • 65 ml  (¼ tasse) de farine tout-usage 
  • 65 ml  (¼ tasse) de farine d’amandes
  • 65 ml  (¼ tasse) de sucre
  • 65 ml  (¼ tasse) de beurre froid, en cubes

Caramel au beurre

  • 125 ml (½ tasse) de crème 35%
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé, en cubes

Crème fraîche vanillée

  • 125 ml (½ tasse) de crème fraîche, ou crème sûre
  • 65 ml (¼ tasse) de sucre glace
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
RéfrigérationCongélation
5 joursNon

Préparation

Panna cotta

  1. Dans une casserole, chauffer doucement le lait, la crème, le sucre, le café instantané et la liqueur de café. Ajouter la gélatine réhydratée et chauffer en mélangeant jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Transvider la préparation dans 6 verrines ou tasses à café. Couvrir d’un papier film et réfrigérer 6h, ou toute la nuit.

Crumble

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) puis chemiser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Dans le récipient d’un robot mélangeur, combiner les farines et le sucre. Mélanger doucement puis ajouter le beurre cube par cube, tout en mélangeant à basse vitesse. Transvider sur la plaque à pâtisserie et, à l’aide des mains, presser la pâte. Défaire en morceaux en les répartissant sur le papier parchemin. Cuire une quinzaine de minute, ou jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré. Laisser tempérer puis réserver.

Caramel au beurre

  1. Dans une petite casserole, chauffer la crème et la cassonade à feu moyen, tout en fouettant afin de bien dissoudre les grains de sucre. Une fois l’ébullition atteinte, chauffer environ 5 minutes puis ajouter les cubes de beurre un à un en fouettant. Éteindre le feu, transvider le caramel dans un récipient, couvrir d’un papier film et laisser tempérer. Réserver.d’un chalumeau, si désiré. Servir aussitôt.

Crème fraîche vanillée

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Conserver au réfrigérateur jusqu’au service.

Assemblage

  1. Garnir chaque panna cotta d’une grosse cuillère de crème fraîche vanillée. Ajouter une cuillère de caramel en filet puis le crumble, au goût. Ajouter des grains de café concassés, si désiré. Servir aussitôt. 

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